Россия собралась строить атомную электростанцию в Кыргызстане

21 января 2022 года • 11:46
TRANSLATE TO ENGLISH ЧИТАТЬ ПО-РУССКИ
Без ведома Кыргызстана...

Кыргызстан и Россия договорились о строительстве атомной электростанции малой мощности, говорится на сайте российской госкорпорации "Росатом".

Договоренность достигнута накануне на полях Всемирной выставки EXPO-2020 в Дубаи. Меморандум о "сотрудничестве в сооружении" атомных станций малой мощности российская госкорпорация подписала с министерством энергетики Кыргызстана.

"В рамках документа стороны выражают заинтересованность в развитии сотрудничества по сооружению атомной станции малой мощности на базе реакторной установки РИТМ-200Н на территории Кыргызстана", - говорится в сообщении.

Гендиректор "Росатома" Лихачев уже обрисовал радужные перспективы строительства АЭС в Кыргызстане: страна станет более энергонезависимой, улучшится качество жизни населения, получит развитие научно-технический потенциал "всего региона Центральной Азии".

Сайт российской госкорпорации также привел слова замминистра энергетики Кыргызстана Тилека Айталиева об актуальных мировых тенденциях по "декарбонизации и развитию экологически чистых источников энергии", от которых не хочет "оставаться в стороне" Кыргызстан.

Росатом чуток приврал: Никаких АЭС без всенародного обсуждения


Кыргызская сторона всего лишь высказала заинтересованность в "изучении перспективной разработки российских атомщиков на базе реакторной установки РИТМ-200Н", заявили сегодня журналистам в пресс-службе министерства энергетики Кыргызстана.

В ведомстве добавили, что решение о строительстве АЭС на территории Кыргызстана может быть принято только по итогам достаточно длительного процесса, которое будет включать в себя все требуемые по законодательству процессы многосторонней экспертизы. "Прежде всего, экспертизы экологической безопасности, разработки и утверждения технико-экономического обоснования, и, самое главное, всенародного обсуждения и прохождения всех этапов согласования в государственных органах Кыргызской Республики", - добавили в минэнерго.

Истинная цена атомной энергетики

Атомная энергетика выглядит экономически целесообразной лишь на первый взгляд. По оценкам независимых экспертов, финансы и время, которые будут затрачены на захоронение радиоактивных отходов, а также демонтаж реакторов по истечении срока эксплуатации станции, перечеркивают все экономические выгоды от АЭС. К примеру, в Германии, собирающейся полностью отказаться от ядерной энергетики и отключить к 2022 году все свои атомные станции, только на демонтаж бывшей АЭС в Мюльхайм-Керлихе будет затрачено свыше 1 миллиарда евро. Демонтаж этой станции был начат еще в 2004 году, продолжается до сих пор и здесь всего один реактор, сообщало ранее агентство DW.

А вот на то, чтобы сначала обезопасить, а потом демонтировать шесть энергоблоков АЭС близ Грайфсвальда на территории бывшей ГДР, уже потрачено более 3 миллиардов евро из государственной казны. Работы здесь ведутся с 1995 года и продлятся, предположительно, до 2028 года. Издание отмечает, что все вышеперечисленные расходы блекнут перед тем временем и теми деньгами, которые потребуются на длительное безопасное захоронение радиоактивных отходов.

Тут речь идет о столетиях и десятках миллиардов. В общей сложности около 169 миллиардов евро придется заплатить операторам немецких АЭС за временное хранение и окончательное захоронение тех радиоактивных отходов, которые накопятся в Германии к моменту отказа от ядерной энергетики к концу 2022 года: "Подобные расходы, которые во Франции или в России берет на себя государство, иными словами - полностью оплачивают налогоплательщики, обычно не учитывают при подсчете стоимости электроэнергии, вырабатываемой атомными электростанциями", - пишет издание.

Можно, конечно, рассказать здесь и более страшных угрозах, к которым должны быть готовы те, кто соглашается влезть в тот омут, что называется ядерной энергетикой, но думается, во-первых, многие и без того представляют себе о чем идет речь, а во-вторых, нынешние элиты постсоветских стран вряд ли особо озаботятся вопросами безопасности окружающей среды и здоровья простых смертных, а потому остановимся именно на финансовой составляющей вопроса, тем более, что это не та категория бюджетных средств, которые можно было бы легко растащить по собственным карманам и личным счетам: придется платить в открытую, много и долго.


И коротко об "экологичности" атомных электростанций :)