4.10.19 11:59

Путин хочет строить АЭС в Азербайджане, Алиев обещает «глубоко изучить вопрос»

Амир Эйваз, специально для TuranToday.com

Россия предлагает построить в Азербайджане атомную электростанцию, заявил гендиректор "Росатома" Алексей Лихачев по итогам встречи президентов РФ и Азербайджана Владимира Путина и Ильхама Алиева, состоявшейся накануне в Сочи.

По словам Лихачева, Путин весьма настаивает на этой идее.

"Сейчас об этом шел разговор между президентами. И Владимир Владимирович активно предложил, а Ильхам Гейдарович согласился, как минимум, с возможностью глубоко изучить этот вопрос", - сказал Лихачев на вопрос о переговорах по строительству АЭС.

Там наши люди - фанаты российской «науки»


По словам главы "Росатома", в Азербайджане есть "люди, которые разделяют взгляды" России в этом вопросе.

"Азербайджан в свое время выбирал площадку [для АЭС] под Баку, даже был заложен фундамент атомной станции. Там сохранились люди, которые разделяют с нами, в том числе, и научные взгляды", - отметил Лихачев, добавив, что выбор типа реактора останется за Баку, но Россия предлагает строить "мощную станцию".

Россия озаботилась потреблением азербайджанцами электричества


Лихачев рассказал об экономической выгоде, которую Азербайджан мог бы потенциально получить от строительства АЭС.

"Специфика Азербайджана состоит в том, что серьезно растет потребление. За 2018 год азербайджанцы добавили почти 14% потребления и генерации электричества - это очень много. При этом явный перекос - более 90% - это газово-тепловая генерация. В этом смысле можно заместить газовые поставки электроэнергией с атомной станции, увеличив свой экспортный потенциал - прямая экономическая выгода", - заверил журналистов руководитель российской госкорпорации.

В свою очередь, напомним, что строительство АЭС в Азербайджане планировалось еще в советское время, но после аварии в Чернобыле (1986) от этой идеи отказались. Уже после восстановления Азербайджаном независимости (1991) начать строить атомную электростанцию в стране пытались в 2007 году, власти даже получили от МАГАТЭ согласие на строительство в Азербайджане первого ядерно-исследовательского реактора. Свои услуги по строительству реактора в 2014 году предлагали и французы, но каких-либо подвижек в этом процессе замечено не было. В мае 2019 года министерство транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана сообщало о планах сотрудничества с "Росатомом" в сфере ядерных наук, ядерных и радиационных технологий и использования ядерной энергии в мирных целях.

Алиев: «Любая авария на АЭС в Армении станет трагедией для всего региона»

Что касается других тюркских стран, Россия в настоящее время строит АЭС в Турции, договорилась о строительстве атомной электростанции в Узбекистане и пытается склонить к аналогичному решению соседний Казахстан. Власти последнего, правда, пообещали провести референдум, если все же надумают такой объект строить (читай: если Путин таки продавит этот проект).


Истинная цена атомной энергетики


Атомная энергетика выглядит экономически целесообразной лишь на первый взгляд. По оценкам независимых экспертов, финансы и время, которые будут затрачены на захоронение радиоактивных отходов, а также демонтаж реакторов по истечении срока эксплуатации станции, перечеркивают все экономические выгоды от АЭС.

К примеру, в Германии, собирающейся полностью отказаться от ядерной энергетики и отключить к 2022 году все свои атомные станции, только на демонтаж бывшей АЭС в Мюльхайм-Керлихе будет затрачено свыше 1 миллиарда евро. Демонтаж этой станции был начат еще в 2004 году, продолжается до сих пор и здесь всего один реактор, сообщало ранее агентство DW.

А вот на то, чтобы сначала обезопасить, а потом демонтировать шесть энергоблоков АЭС близ Грайфсвальда на территории бывшей ГДР, уже потрачено более 3 миллиардов евро из государственной казны. Работы здесь ведутся с 1995 года и продлятся, предположительно, до 2028 года. Издание отмечает, что все вышеперечисленные расходы блекнут перед тем временем и теми деньгами, которые потребуются на длительное безопасное захоронение радиоактивных отходов.

Тут речь идет о столетиях и десятках миллиардов. В общей сложности около 169 миллиардов евро придется заплатить операторам немецких АЭС за временное хранение и окончательное захоронение тех радиоактивных отходов, которые накопятся в Германии к моменту отказа от ядерной энергетики к концу 2022 года: "Подобные расходы, которые во Франции или в России берет на себя государство, иными словами - полностью оплачивают налогоплательщики, обычно не учитывают при подсчете стоимости электроэнергии, вырабатываемой атомными электростанциями", - пишет издание.

Можно, конечно, рассказать здесь и более страшных угрозах, к которым должны быть готовы те, кто соглашается влезть в тот омут, что называется ядерной энергетикой, но думается, во-первых, многие и без того представляют себе о чем идет речь, а во-вторых, нынешние элиты постсоветских стран вряд ли особо озаботятся вопросами безопасности окружающей среды и здоровья простых смертных, а потому остановимся именно на финансовой составляющей вопроса, тем более, что это не та категория бюджетных средств, которые можно было бы легко растащить по собственным карманам и личным счетам: придется платить в открытую, много и долго.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Назарбаев предложил отказаться от термина «тюркоязычные страны»