Блинкен о вводе войск ОДКБ в Казахстан: Если в твоем доме оказались русские, бывает сложно заставить их уйти

8 января 2022 г. • 12:56
Соединенные Штаты очень обеспокоены продолжающимся чрезвычайным положением в Казахстане, у Вашингтона есть вопросы по поводу запроса на ввод сил безопасности под руководством России. Об этом сказал госсекретарь США Энтони Блинкен на брифинге после совещания глав внешнеполитических ведомств стран НАТО.

"Я думаю, что власти и правительство Казахстана, безусловно, способны адекватно реагировать на протесты и делать это таким образом, чтобы уважать права протестующих, поддерживая при этом закон и порядок. Поэтому неясно, почему они чувствуют необходимость в какой-либо посторонней помощи", - сказал Блинкен.

Глава Госдепа прокомментировал события в Казахстане и обращение властей за поддержкой к ОДКБ, в результате чего в страну ввели иностранные войска. "Один урок из современной истории: если в твоем доме оказались русские, то иногда бывает сложно заставить их уйти", - сказал Блинкен.

Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года. Жители Жанаозена и Актау в Мангистауской области страны выступили против повышения цен на сжиженный газ, затем протесты распространились на другие города. Зазвучали и политические лозунги. В Алматы 4-5 января произошли столкновения с силовиками. Сообщается о десятках убитых демонстрантах. По всей стране отключили интернет, временно прекратили вещание ряда телеканалов. Президент Касым-Жомарт Токаев ввел в республике чрезвычайное положение, отправил в отставку правительство и обратился за помощью в ОДКБ "в преодолении террористической угрозы". В ОДКБ заявили об отправке в Казахстан "миротворцев". Пользователи соцсетей незаконную (устав организации не предусматривает военное вторжение в какие-либо страны для подавления там демонстраций или гражданских протестов) операцию ОДКБ в Казахстане уже прозвали иностранной интервенцией. 7 января Токаев поблагодарил лично Путина за ввод войск и заявил, что дал армии приказ стрелять на поражение без предупреждения. Токаев продолжает называть протестовавших по всей стране людей "боевиками" и "террористами".