Российские оккупанты вломились в дом известного крымскотатарского деятеля и увезли его в «полицию»

17 февраля 2022 г. • 15:08
Сегодня утром российские оккупанты в Крыму вломились в дом известного крымскотатарского деятеля, делегата Курултая крымскотатарского народа Эдема Дудакова в Бахчисарае, провели там обыск, а самого увезли в отделение "полиции".

Об обыске у Дудакова утром 17 февраля сообщил глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров. По его словам, Дудаков - "один из бесстрашных публичных обличителей целенаправленного уничтожения русскими оккупантами Ханского дворца в Бахчисарае". Позже адвокат Эмине Авамилева сообщила, что основанием для обыска у делегата Курултая крымскотатарского народа Эдема Дудакова стал его комментарий под одним из постов в соцсетях от 2017 года.

Это откровенная месть, считают в МИД Украины


Первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джеппар назвала проведенные российскими силовиками обыски в доме у делегата Курултая крымскотатарского народа Эдема Дудакова откровенной местью за его активную гражданскую позицию.

"Эдема Дудакова я знаю лично, он является ветераном национального движения крымскотатарского народа, членом Курултая. Он очень активный человек, который в последние годы особое внимание обращал на защиту культурного наследия крымскотатарского народа, в частности Ханского дворца. Благодаря ему мы узнавали о преступлениях оккупационной администрации в ходе так называемой "реконструкции" Ханского дворца и о многих других. Поэтому мне кажется, что это откровенная месть за такую активность", - сказала Джеппар журналистам.

По словам Джеппар, такие действия российских властей в Крыму являются системными и тенденционными.

"То, что мы сегодня видим с точки зрения обысков в доме Эдема Дудакова является системными и тенденционными вещами, которые повторяются не первый год и которые имеют очень четкие задачи. Задача номер один - это преследование людей, которые имеют активную гражданскую позицию. Задача номер два - погрузить всех остальных в паралич от страха. Задача номер три - зачистить любое сопротивление", – отметила замминистра.

МИД Украины обратится к международным партнерам


Джеппар сообщила, что МИД Украины в связи с данной ситуацией обратится к международным партнерам с целью усилить давление на Россию по подобным кейсам. По ее словам, в рамках "Крымской платформы" будет сообщено о ситуации с Дудаковым.


Являющийся международно-признанной территорией Украины и исторической родиной крымских татар полуостров Крым был оккупирован Россией в конце февраля - начале марта 2014 года. Российские войска в форме без опознавательных знаков блокировали здания госучреждений Автономной Республики Крым (Украина), а затем взяли под контроль всю территорию полуострова. 16 марта в Крыму под дулами автоматов прошел "референдум о статусе Крыма", по итогам которого украинский регион был объявлен Москвой частью России. В марте 2014 года Генассамблея ООН приняла резолюцию о территориальной целостности Украины. Еще одна резолюция Генассамблеи, принятая в 2016 году, провозгласила Россию страной-оккупантом, а полуостров - временно оккупированной территорией.