Джо Байден: Путин выбрал войну, мир призовет Россию к ответу

24 февраля 2022 г. • 10:17
Соединенные Штаты и их союзники едино и решительно ответят на российскую военную операцию в Украине. Об этом говорится в заявлении президента США Джо Байдена на сайте Белого дома.

"Сегодня молитвы всего мира с народом Украины, который страдает от неоправданной агрессии российских вооруженных сил. Президент Путин выбрал войну, которая принесет катастрофические человеческие жертвы и страдания. Только Россия несет ответственность за смерти и разрушения, которые принесет это нападение, и США, их союзники и партнеры ответят единым и решительным образом. Мир призовет Россию к ответу", - говорится в тексте заявления.

В ближайшее время Байден пообещал провести встречу с лидерами G7, а затем выступить с обращением к американскому народу и объявить о "дальнейших последствиях", с которыми столкнется Россия за военную агрессию.

Утром 24 февраля Владимир Путин объявил о начале "специальной военной операции" в Украине. Его речь транслировали российские гостелеканалы. Целью нападения на Украину называются "защита от геноцида" жителей Донбасса и "самозащита от угроз украинских неонацистов". В ночь на четверг российские вооруженные силы бомбили Киев, Харьков, Одессу, Мариуполь.