Милли Меджлису (национальному парламенту) татарского народа исполнилось 30 лет

01 февраля 2022 года • 13:06
TRANSLATE TO ENGLISH ЧИТАТЬ ПО-РУССКИ
Об истории татарского национального парламента пишет на своей страничке в Facebook председатель Милли Меджлиса татарского народа, известная татарская писательница Фаузия Байрамова.

В ХХ веке татары Поволжья и Урала дважды создавали Милли Меджлис, первый - в 1917 году, второй - в 1992 году. Первый назывался Миллэт Мэжлесе, во главе которого стояла татарская интеллигенция, это был Национальный Парламент, но существовал он не долго, в начале 1918 года его разгромили большевики. Но идея осталась, остались от них программные документы, осталась мечта, что татары должны восстановить свое государство, в прошлые века завоеванное русскими. В годы перестройки это идея опять вышла на первый план, татарская интеллигенция начала объединяться вокруг идеи национальной независимости, еще в 1989 году были созданы татарские общественные организации и первые национальные партии. А Милли Меджлис (ММ) был создан попозже, это было общее решение всех национальных организаций, и ММ осуществлял роль национального парламента татарского народа.

Учредительный курултай Милли Меджлиса татарского народа прошел в городе Казане 1–2 февраля 1992 года. Причиной созыва первого курултая татарского народа являлась политическая обстановка в стране после развала СССР, положение миллионов татар, проживающих в этих странах и откат руководства Татарстана от идеи суверенитета. В такой сложной обстановке не было экстерриториальной организации, которая взяла бы в свои руки судьбу татарского народа. Милли Меджлис должен был быть таким органом самоуправления для татарской нации.

В первом курултае татарского народа участвовали 877 делегатов из регионов бывшего СССР, из России и Татарстана, в основном, татары. Курултай первым делом принимал Декларацию о своих полномочиях. В Декларации, которая состояла из шести пунктов, курултай определился как единственный орган, который отражает интересы татарского народа, ему дается полномочие от имени татарского народа на самоопределение, так же курултаю дается право обращаться от имени татарского народа к государственным органам, работать между курултаями, разрешается избирать Милли Меджлис татарского народа.

Первый национальный курултай татарского народа принимал около тридцати важных документов, среди них – «Закон о Милли Меджлисе», «Закон о народных джиенах и об органах местного самоуправления Милли Меджлиса», «Закон о Милли Назарате татарского народа», «Закон о государственной независимости Республики Татарстан», так же обращение в ООН, в Исламскую Конференцию, к народам и странам о признании государственной независимости Республики Татарстан.

«Закон о Милли Меджлисе», который был принят 1 февраля 1992 года в Казани, определил и цели ММ:

«Цели Милли Меджлиса

Основная цель Милли Меджлиса – реализация решений Всетатарского народного Курултая о преобразовании Республики в независимое государство, субъект международного права. Кроме того на Милли Меджлис возлагаются следующие задачи:

- реализация национального суверенитета татарского народа по экстерриториальности в соответствии с нормами международного права, ликвидация последствий колониального режима в отношении татарского народа;

- содействие в достижении для татарского населения, проживающего за пределами Татарстана, национальной и культурно-национальной автономии;

- содействие консолидации татарского народа, обеспечение татар, возвращающихся в Татарстан, работой, жильем, землей, если они хотят иметь ее, оказание всесторонней помощи;

- передача в руки народа Татарстана всего богатства, созданного его трудом, передача земли тем, кто ее обрабатывает;

- защита законных национальных интересов всех народов, проживающих в Татарстане, достижение и защита дружбы, взаимопонимания народов;

- реализация татарского языка как государственного;

- перевод в введение Татарстана всех органов государственного управления, а также правоохранительных и судебных органов;

- содействие выполнению решений, принятых на курултае Ассоциации «Магариф»;

- запрещение строительства атомных электростанций, предприятий, экологических вредных и опасных производств, хранения и захоронения отходов химического, атомно-ядерного производства;

- добиться того, чтобы Татарстан стал безъядерным, нейтральным государством;

- содействие стабилизации политической, социальной, экономической ситуации в Татарстане, проведение на этой основе выборов в органы власти нового состава Милли Меджлиса с участием, по желанию всего татарского народа, всех граждан Республики Татарстан по избирательным округам на основе консенсуса».


Курултай так же избирал состав Милли Меджлиса из 100 депутатов, первым председателем Милли Меджлиса был избран депутат Верховного Совета РТ, банкир Талгат Абдуллин. На первой же сессии ММ был учрежден Милли Назарат – исполнительный орган ММ, руководителем национального правительства был назначен Илгиз Бариев. При Милли Меджлисе были созданы комиссии по национальной культуре, по национальному просвещению, по международным делам, по праву, по национальной экономике, по религии, по экологии, соответствующие комитеты были созданы и при Милли Назарият.

Но в то же время существовал и официальный парламент Татарстана - Верховный Совет (ВС), а Милли Меджлис был экстерриториальным органом, работал по всему миру, и дышал в затылок Верховному Совету Татарстана. Дело в том, что после принятия Декларации о государственном суверенитете Татарстана, руководители республики опять начали смотреть в сторону Москвы, по реализации суверенитета конкретных шагов не делали, а это очень беспокоило национальное движение. Мы так и сказали им: "Если вы не будете защищать суверенитет Татарстана, мы заменим вас Милли Меджлисом", тогда в составе ММ много было народных депутатов ВС.

На работу и на заявления Курултая татарского народа реакция руководителей Республики Татарстан и Верховного Совета была мгновенная и крайне отрицательная:

«Из постановления Верховного Совета РТ. На состоявшемся в городе Казани 1-2 февраля 1992 года курултае представителей части татарского народа образован Милли меджлис (Национальное собрание) Татарстана и приняты ряд актов, не имеющих юридической силы. Учитывая, что в соответствии с Законом Республики Татарстан «Об основах народовластия Республики Татарстан» ни одна партия, ни одна общественная организация не могут присвоить себе право на осуществление государственной власти в Республики Татарстан, Верховный Совет Республики Татарстан постановляет: 1. Признать недопустимыми попытки решения кем бы то ни было неконституционным путем вопросов национально-государственного, экономического и социального развития многонационального народа Республики Татарстан. Ф.Мухаметшин, председатель Верховного Совета Республики Татарстан. 7 февраля 1992 года».

Несмотря на давление со стороны руководства Татарстана, избранный татарским народом Милли Меджлис уверенно начал свою работу. Под мощным давлением Милли Меджлиса и татарского национального движения в Татарстане провели референдум, равнозначный независимости Татарстана, приняли новую Конституцию, где статус Татарстана был закреплен как суверенное государство, субъект международного права. Так же в эти годы были созданы на местах структурные отделения ММ по всему бывшему СССР – в Москве, Петербурге, Ульяновске, Тюмени, Крыму, Ташкенте, Баку, Башкортстане, Чечне и в других местах. В Турции, Германии и в Америке были открыты представительства Милли Междлиса татарского народа. Перед ними стояла задача донести до мирового сообщества документы национального курултая о признании государственной независимости Республики Татарстан. Депутаты Милли Междлиса так же на местах работали на открытие татарских школ, мечетей, татарских газет, радио и телепередач.

19 февраля 1994 года в городе Казане созывается Второй курултай татарского народа, в нем участвовали 665 делегатов из разных стран мира. Причиной созыва внеочередного курултая являлся полный откат руководства Татарстана от идеи суверенитета, нарушение Декларации о независимости от 30 августа 1990 года, нарушение итогов референдума от 21 марта 1992 года. Итогом этих нарушений стал Договор между Россий и Татарстаном, который был подписан 15 февраля 1994 года, где Татарстан представлялся как субъект РФ, что противоречило Декларации.

Курултай принял осуждающее постановление об этом Договоре. Так же были приняты ряд политических заявлений о независимости Республики Татарстан, о татарском народе, о текущей обстановке. В этом курултае председателем Милли Междлиса была избрана депутат Верховного Совета Республики Татарстан, председатель татарской партии нацинальной независимости «Иттифак», писательница Фаузия Байрамова. Во второй созыв Милли Меджлиса были избраны 65 депутатов.

Кроме внешних и политических вопросов, второй созыв Милли Меджлиса занимался и внутренними проблемами татарского народа. 26 мая 1994 года, на второй сессии ММ принимается решение о создании кануна-закона татарского народа «Татар Кануны» для внутреннего пользования. Был объявлен конкурс, поставлены цели, были указаны ориентиры для консолидации и сохранения татарского народа. Во главу угла были поставлены исламские ценности и национальные качества татарской нации. Татарские ученые, писатели и общественники в течении полутора лет усиленно работали над проектом «Татар Кануны», были приняты десятки работ. И 20 января 1996 года, на шестой сессии Милли Меджлиса депутатами был принят «Татар Кануны». 21 декабря 1996 года на девятой сессии были приняты «Гаилэ кодексы» (Семейный кодекс), «Концепция национального образования» и «Милли мэхэллэ и Программа по местному самоуправлению». Все эти программные документы и «Татар Кануны» многотысячными тиражами были распространены среди татарского народа.

С 1994-1997 годы Милли Междлис татарского народа созывал 9 сессий, 20 президиумов, 2 научно-практические конференции, на которых были подняты самые актуальные проблемы нации и были приняты соответствующие документы.

15 марта 1997 года в городе Казане состоялся третий курултай и был созван Милли Меджлис татарского народа. В нем участвовали 144 делегата из стран СНГ, из России и Татарстана, так же гости из Чечни, из Америки и Испании. Председатель ММ Фаузия Байрамова отчиталась перед делегатами о трехлетней работе ММ, обозначила цели на будущее. На этом курултае она предложила на должность председателя ММ известного татарского писателя Айдара Халима и делегаты поддержали это предложение. Айдар Халим работал председателем Милли Междлиса татарского народа с 1997 по 2001 годы, в этот период, 18 мая 1997 года был принят «Меморандум татарского народа» и распространен по всему миру. С этим «Меморандумом» Милли Меджлис татарского народа обращался в ООН с проблемами:

1. О деколонизации плененных российской империей народов в свете «Декларации ООН о предоставлении независимости колониальным странам и народам» от 14 декабря 1960 года;

2. О признании правоприемницы Булгарского ханства, Золотой Орды и Казанского ханства – Республики Татарстан и Чеченской Республики Ичкерия независимыми государствами и принятии их членами ООН.

С 2001 по 2005 годы председателем Милли Междлиса был Габдулла хэзрэт Галиулла, имам мечети Нурулла.

С 2005 по 2008 годы председателем Милли Междлиса был Илдус Амирханов, ученый-просветитель.

20 декабря 2008 года председателем Милли Междлиса вновь избрана Фаузия Байрамова, председатель татарской партии национальной независимости «Иттифак», правозащитник и ученый-историк. Милли Меджлис татарского народа в своем Джиене принял обращение в ООН с просьбой признать независимость Татарстана на основе Декларации и итогов референдума о суверенитете республики. И в том же Джиене Милли Меджлис учредил "Правительство в изгнании", его руководителем был назначен Вил Мирзаянов, ученый, проживающий в Америке. Обращение Милли Меджлиса в ООН о признании Декларации о государственном суверенитете Республики Татарстан было передано Мирзаяновым в соответствующую организацию и в парламенты многих стран.

В этом году исполняется 115 лет (1917-2022) со дня образования Миллэт Мэжлесе, во главе которого стоял известный ученый и национальный политик Садри Максуди и татарская интеллигенция. Так же в этом году исполняется 30 лет со дня образования Милли Меджлиса татарского народа. И столетие назад, и четверть века назад у татарской интеллигенции и у Милли Меджлиса была только одна мечта – государственная независимость татарского народа! И эта заветная мечта многих поколений, идея независимости, стремление к ней будут всегда, пока жив татарский народ.

Первый съезд Милли Меджлиса, Казань, 1 февраля 1992 год: