Армянские боевики под прикрытием российских миротворцев обстреливают азербайджанские позиции в Карабахе

07 марта 2022 года • 16:50
TRANSLATE TO ENGLISH ЧИТАТЬ ПО-РУССКИ
Боевики незаконных армянских вооруженных формирований с территории Азербайджана, где временно дислоцированы российские миротворцы, 23 раза в течение суток обстреливали из разнокалиберного оружия позиции азербайджанской армии в Геранбойском, Тертерском, Агдамском и Ходжалинском направлениях.

Об этом сообщает минобороны Азербайджана.

По данным ведомства, среди личного состава и техники потерь нет. В настоящее время ситуация в указанных направлениях стабильна, оперативная обстановка находится под полным контролем азербайджанских воинских подразделений. "Нашими подразделениями были приняты адекватные ответные меры в указанных направлениях", - говорится в заявлении минобороны.

Еще один инцидент зафиксирован оборонным ведомством Азербайджана на армяно-азербайджанской границе. Подразделения вооруженных сил Армении с позиций в населенном пункте Зяркенд Басаркечярского (арм: Варденисского) района подвергли обстрелу позиции азербайджанской армии в направлении населенного пункта Демирчи-Дам Кельбаджарского района Азербайджана.

Также на официальной страничке оборонного ведомства в Facebook сообщается о приказе министра обороны Азербайджана незамедлительно реагировать на провокации.

Горная часть Карабаха (Верхний Карабах) и некоторые прилегающие к ней другие азербайджанские территории находились под оккупацией соседней Республики Армения с 1992 по 2020 годы. Мировое сообщество продолжало считать Карабах частью Азербайджана, однако резолюции Совбеза ООН о выводе армянских войск из региона Арменией не выполнялись. В связи с тем, что посредничество международных структур со времен объявления режима прекращения огня (1994) также не привело к урегулированию конфликта, осенью 2020 года Азербайджан провел военную операцию по деоккупации своей международно-признанной территории. 8 ноября 2020 года азербайджанская армия освободила Шушу - ключевой город в Карабахе. 10 ноября стороны конфликта при посредничестве Москвы подписали совместное заявление о прекращении боевых действий, выводе армянских оккупантов с азербайджанской территории и временном размещении в некоторых горных районах Карабаха российских миротворцев. Однако, армянские вооруженные формирования в горной части Карабаха так и не были разоружены введенным туда для "поддержания мира" российским контингентом. Азербайджанская сторона постоянно фиксирует обстрелы с территории, где дислоцированы российские миротворцы. По соглашению от 10 ноября 2020 года, российские миротворцы размещены в горной части Карабаха (Азербайджан) сроком на пять лет. Если одна из сторон конфликта (азербайджанская или армянская) не станет продлевать мандат российской миротворческой миссии, она должна покинуть регион уже в ноябре 2025 года.