Казахстан хочет выйти на рынок Европы через Турцию

04 мая 2022 года • 12:28
TRANSLATE TO ENGLISH ЧИТАТЬ ПО-РУССКИ
Казахстан видит Турцию в качестве транзитной страны для экспорта продуктов питания в Европу, заявила глава Ассоциации экспортеров Казахстана Гульмира Юсупова.

По ее словам, в связи с украинским кризисом в Турции повысился спрос на казахстанские продукты питания.

"У Турции очень хорошо налажена торговля с Европой. Для нас это ворота, проводник в Европу. У них развита упаковочная деятельность, они упаковывают казахстанское сырье и далее вывозят в Европу. Поэтому мы не рассматриваем турецкий рынок как один рынок сбыта. На самом деле он поглощает многое. Турция осуществляет реэкспорт в Европу и ОАЭ", - отметила Юсупова.

По ее словам, Европа осталась без некоторых продуктов, и сейчас идет замещение ряда позиций турецким реэкспортом из Казахстана, при этом Турция традиционно закупает у Казахстана рис, гречку, фасоль, нут, макаронные изделия.

"Есть спрос и на мясную продукцию, колбасные изделия, но в связи с тем, что между двумя странами не согласован ветеринарный сертификат, нет возможности закрыть его в полной мере. Думаю, что министерствам сельского хозяйства нужно поработать в этом направлении, потому что потенциал большой. Казахстанские производители славятся своими колбасами, тушенкой и могли бы продавать больше", - приводит слова Юсуповой турецкое новостное агентство Anadolu.

Работать с турецким рынком выгодно и перспективно, добавила Юсупова. Финансы