В Каракалпакстане в ходе подавления протестов погибли 18, пострадали 243 человека - официально

4 июля 2022 г. • 13:13
В Нукусе "в результате массовых беспорядков" (читай: подавления массовых протестов) пострадали 243 человека, 18 человек скончались от полученных тяжких травм. Эти цифры в ходе брифинга в Ташкенте сообщил представитель Генпрокуратуры Узбекистана. Среди пострадавших - 38 сотрудников правоохранительных органов.

Как сообщает местная пресса со ссылкой на начальника информационной службы Нацгвардии Даврона Жуманазарова, 516 граждан, задержанных на месте беспорядков 1-2 июля, переданы в Управление внутренних дел. В их отношении ведутся следственные действия, часть из них допрашивают, а к некоторым применили административные меры. В Нукусе в ходе несения патрульной службы задержаны 58 человек, не соблюдавших комендантский час.

В результате массовых беспорядков 1-2 июля в больницы с различными травмами обратились 243 гражданина, 149 из них оказали первую помощь и разрешили продолжить лечение дома.

В настоящее время в больницах проходят лечение 94 пациента, некоторые из них находятся в критическом состоянии, в том числе сотрудники правоохранительных органов. Жуманазаров привел в пример командира Куриклашского отделения Национальной гвардии Каракалпакстана, получившего три огнестрельных ранения в грудь, и еще одного командира того же отделения, получившего эпический перелом левой голени. Один военнослужащий Джизакского управления Нацгвардии получил открытую черепно-мозговую травму, из-за открытой черепно-мозговой травмы на лечении находится и сержант управления национальной гвардии Ташкента, рассказал Жуманазаров.

Сейчас во всем Каракалпакстане действует режим ЧП. Комендант Каракалпакстана Джураев заявил, что "ситуация взята под полный контроль", пишет Узбекская служба "Радио Свобода".

Республика Каракалпакстан - крупнейший (занимает 40% территории страны) регион Узбекистана. Здесь проживают почти два миллиона человек. В республике два официальных языка: каракалпакский и узбекский. В 1993 году подписан межгосударственный договор о вхождении Каракалпакстана в состав Узбекистана. В этом договоре закреплено право выхода Каракалпакстана из состава страны, прописанное также в действующей конституции Узбекистана. Массовые протесты в Каракалпакстане начались в конце июня после того, как был обнародован проект поправок в конституцию Узбекистана. В новой редакции конституции предлагалось убрать из описания статуса Республики Каракалпакстан слово "суверенная", а также удалить упоминание о праве республики на выход из состава Узбекистана. 1 июля на улицы столицы Каракалпакстана Нукуса и других городов вышли тысячи протестующих. Мирзиёев дважды прилетал в Нукус. 2 июля он объявил в Каракалпакстане чрезвычайное положение. В МВД Узбекистана демонстрации назвали незаконными. В республику были введены дополнительные силы узбекской Нацгвардии, ограничены мобильная связь и интернет. По некоторым данным, полиция и Нацгвардия открыли по протестующим стрельбу, а также использовали светошумовые гранаты и слезоточивый газ. Некоторые интернет-издания сообщили о "тысячах раненых" в ходе подавления властями протестов. В сети время от времени всплывают любительские видеокадры задержаний на улицах Нукуса.