Подмена понятий: как российская пропаганда Крым в Кипр превращала

20 июля 2022 г. • 15:06
В русскоязычном медиа-пространстве часто можно услышать нечто подобное: "Турция б лучше молчала - сама в 1974-м захватила часть независимого Кипра, а еще критикует Россию за Крым/Донбасс". Произносится подобное из уст не только обывателей, но и всякого рода экспертов. На деле - это один из многочисленных лживых трюков российской пропаганды. И сейчас коротко его разоблачим.

Да, ситуация с Крымом/Донбассом в чем-то похожа на ситуацию с Кипром. И там, и там одна из соседних стран пыталась присоединить к себе не принадлежащую ей территорию. Как Россия ввела своих ихтамнетов в Крым/Донбасс, называя их "местной самообороной", так и Греция(!) использовала своих ихтамнетов под видом "местного ополчения", которое силой пыталось присоединить Кипр к "родной гавани".

Причем, как Россия была одним из гарантов территориальной целостности Украины (взамен отказа Киева от ядерного оружия, он самый, Будапештский меморандум), так и Греция являлась одним из гарантов независимости Кипра. И обе эти страны вероломно нарушили свои обязательства.

Но вот тут и начинаются отличия ситуации с Крымом/Донбассом и Кипром. Ведь и в случае с Крымом/Донбассом, и в случае с Кипром имелись и другие страны-гаранты. США и Великобритания гарантировали Украине территориальную целостность, также как Турция и Великобритания гарантировали Кипру независимость.

Что должны были сделать гаранты территориальной целостности Украины в 2014 году? Правильно. Ввести войска в оккупированный Крым/Донбасс и выбить оттуда нагло нарушившую Будапештский меморандум Россию. Но этого сделано не было. Вот оно - главное отличие! А Турция не сдрейфила: как страна-гарант независимости Кипра, она ввела в 1974 году войска на остров и не позволила Греции его оккупировать.

Турция в 1974-м попросту выполнила свои международные обязательства. Увы, этого не смогли сделать США с Великобританией в 2014-м. Это и есть главное отличие ситуации с Кипром от ситуации с Крымом/Донбассом.

С днем независимости, Северный Кипр!
С грядущим освобождением, Крым и Донбасс!

Амир Эйваз, специально для TuranToday.com