Мнимые «армянские храмы» в Карабахе, как часть большого «освободительного» прожекта Российской империи

8 июл. 2022 г. • 09:52
Нашим историкам и экспертам один дружеский совет: не спешите назло армянской пропаганде объявлять все средневековые "угловатые", "пирамидальные" архитектурные сооружения (отличающиеся от типично-мусульманских "сферичных", "куполообразных", "конусообразных") в Карабахе албанскими "церквями, часовнями, монастырями".

На деле - они могут и не быть никакими часовнями и церквями. Ни армянскими, ни албанскими, ни папуасскими.

Все эти постройки могут оказаться мусульманскими минбарами, минаретами и мавзолеями-тюрбе эпохи Чингизидов.


Золотоордынский мавзолей-тюрбе на Северном Кавказе, рисунок 1793 года.
Эпоха слабоизученная, а точнее - сильно исковерканная, потому что позже - уже при написании лживой истории государства российского, многое из наследия Татар великого хана Чингиза было представлено на просторах Российской империи как наследие московитов или их мелких союзников, в нашем случае - армян.

Неспроста армянами с подачи российских историков усиленно распространяется миф о мнимой "морской армении" (так они называют Крым - остров, принадлежавший всегда номадам - скифам, гуннам, булгарам, хазарам, татарам).

Дело в том, что в период татар, на острове (Кырым адасы - в тюркских источниках Крым всегда обозначался как остров, а не полуостров) Чингизидами возводились минареты и мавзолеи, какие вы видите на фотографиях ниже. По своей архитектуре они могут напоминать христианские культовые сооружения, но дело в том, что это не только не церкви, это даже не бывшие церкви, переделанные в мечети. Их построили именно в период Золотой Орды на ровном месте сами же золотоордынцы.


1,2 - минбар возле руин мечети в Крыму, носившей имя сподвижника Пророка Мухаммада Малика-Аждара. 3,4 - минарет золотордынской мечети близ Аю-дага ("Медвежьей горы"), Крым. 5,6 - мавзолей золотоордынской принцессы Джанике-ханым, близ Бахчисарая, Крым.
Но именно этот архитектурный стиль напомнил российским захватчикам в 18-м веке сначала "греческие храмы" - отсюда, кстати, и все эти псевдогреческие переименования татарских названий в Крыму - Симферополь, Севастополь, Евпатория и пр. - у российских самодержцев был гениальный прожэктъ - вместо тихо-тихо вытесняемых с острова татар-мусульман, насобирать на эти земли греков-христиан, все эти минареты и тюрбе назвать греческими святилищами и стать не захватчиками мусульманского Крыма, а "освободителями" Крыма "исконно-христианского". Но когда выяснилось, что греки из-под "османского гнета" как-то не особо рвутся на "освобожденный, древнегреческий" остров, у российских монархов появился на примете новый "христианский хозяин" для Крыма - армяне.

Российская империя стала активно заселять Крым османскими армянами. Причем, что интересно, мелкая община местных армян (точнее - этнических кыпчаков армянского вероисповедания; см. "армяно-кыпчакский язык"), проживавшая в Кефе, российскими властями вытеснялась из Крыма вместе с татарами. Крым (как и азербайджанский Карабах) активно заселялся Россией именно армянами из Малой Азии.

Но вернемся к постройкам. Эти золотоордынские татарские минареты и мавзолеи стали с легкой руки российских историков хоть и не "церквями и часовнями", но "постройками в малоазиатском стиле". Мол, как бы делается намек, что это именно [массово заселенные в Крым лишь в конце 18 - начале 19 веков малоазийские] армяне научили крымских татар 13-14 веков строить такие тюрбе и минареты. Знаете, вернулись малоазийские армяне на машине времени на 6 веков назад и научили татар, а как же! Да что там татар! Эти малоазийские армяне, видать, еще Караханидов в 12-м веке учили как в "малоазийском" архитектурном стиле строить мавзолеи в степях Турана!


Мавзолей-тюрбе Бабаджи-хатун эпохи Караханидов в Казахстане, 12-й век.
Скорее всего, то же самое происходило в азербайджанском Карабахе с начала заселения Россией в 1828 году этого региона армянами из Турции и Ирана.


Кто знает, может эти албанские "часовни и колокольни" в Азербайджане - суть такие же минареты, что строили мусульмане в эпоху Чингизидов в Крыму?
Есть в Карабахе, конечно, постройки раннего средневековья - это действительно албанские христианские храмы, но многое, что строилось здесь уже в мусульманский период, особенно в эпоху Чингизидов, скорее всего, - никакие не церкви, не часовни и не колокольни, а мусульманские минареты и тюрбе-мавзолеи (в ордынско-кыпчакском стиле), которые уже позже успешно цап-царапнули российские и армянские историки ради написания лживой истории "освобождения" вяликой Россией этого "армянского края" от "злых басурман". Уж очень россияне всех кругом "освобождать" любят.

Амир Эйваз, специально для TuranToday.com