Что выгоднее: арендовать или покупать недвижимость в Казахстане?

24 сентября 2022 г. • 11:21
При поиске жилья многие задаются вопросом: "Что более выгодно: ипотека или аренда? Купить собственную недвижимость в ипотеку на долгий срок или оплачивать аренду". Есть точка зрения, что цены на недвижимость имеют тенденцию к росту, поэтому лучше взять ипотеку сейчас, пока стоимость жилья невысокая. Но нюанс в том, что вы переплачиваете банку больше, чем платите за аренду. Приобретение недвижимости и ежемесячные взносы по ипотеке могут в 1,5-2 раза превышать стоимость аренды жилья.

Почему стоит покупать недвижимость?


Повсеместная реклама ипотечного кредитования на самых выгодных условиях создает впечатление того, что сейчас самое выгодное время для покупки своего жилья. При этом, если у вас накоплена сумма для первоначального взноса, то вам может показаться, что время для взятия ипотеки настало.

Несомненно, приобретение квартиры это означает крышу над головой в независимости от ситуации и возможность передать жилье в наследство детям.

Стремление иметь собственное жилье так велико, что многие люди переоценивают свои возможности, и тогда эйфория от покупки своей квартиры вскоре сменяется стрессом от постоянного недостатка средств.

Почему стоит арендовать жилье?


Почему аренда жилья может быть более выгодной?

• Снимая квартиру, арендатор не совершает больших трат на ремонт и содержание жилья, не платит налог на недвижимость, не несет риски при форс-мажорных обстоятельствах.
• Свобода перемещения. Арендатор свободен в переезде и смене жилья, в то время как собственник остается "привязанным" к месту расположения недвижимости. Более того, арендатор может позволить себе жить в любом удобном для него районе города, в то время как ежемесячный платеж по кредиту, равный аренде, исключает возможность выбора.

Недостатки аренды:

• Постоянная оплата за жилье со стороны арендатора, без возможности получения жилья в собственность.
• Повышение стоимости арендного жилья или возможность выселения.
• Вопрос пожизненной аренды жилья может стать остро у арендатора в более зрелом возрасте.
• Отсутствие возможности передачи арендованного жилья детям.
• Нет возможности сдачи жилья в аренду для получения пассивного дохода.
• Низкий уровень социального обеспечения людей пенсионного возраста в Казахстане.

Подводя итоги

Большинство людей предпочитают приобретать собственное жилье, а не арендовать его. Этому способствуют государственные инициативы, внедряя не только кредитные программы, но и программы долгосрочной аренды с последующим выкупом.

Лучше в течение некоторого промежутка времени накопить определенную сумму денег и стать участником одной из государственных программ (например, 7-20-25) или взять небольшой потребительский кредит на более короткий срок, чтобы доплатить недостающую сумму.