Президент Молдовы Санду: «Одна из основных задач создания Гагаузской автономии – сохранение гагаузского языка – не выполнена»

5 сентября 2022 г. • 12:11
Одна из основных задач создания Гагаузской автономии – сохранение гагаузского языка – не выполнена: гагаузский язык все еще входит в число исчезающих языков мира. Об этом во время своего визита в столицу автономии Комрат сказала президент Молдовы Майя Санду.

Она обратилась к депутатам с просьбой подготовить механизм изучения гагаузского языка, а республиканские власти выделят на это средства, пишет местный новостной портал Gagauzinfo.

"Одной из ключевых задач создания автономии в 1994 году было сохранение национальной идентичности гагаузов и гагаузской культуры. Эта задача не выполнена. Нам нужно сесть и поговорить, какой механизм мы можем использовать, чтобы сохранить гагаузский язык, потому что сегодня он в списке исчезающих языков, этого допускать нельзя", - заявила Санду во время встречи с депутатами Народного собрания (парламента) Гагаузии.


Гагаузия - тюркская автономия на юге Молдовы. Гагаузский язык, относящийся к огузской подгруппе тюркских языков, в 2010 году был включен ЮНЕСКО в список языков, которым угрожает исчезновение. В Гагаузии в 2018 году был принят местный закон о защите языка. За два года с момента принятия закона в школах автономии на гагаузском языке стали вестись только уроки живописи и рукоделия, и те - лишь в начальных классах. В целом же, население Гагаузии сильно русифицировано, русский язык используется жителями и властями автономии повсеместно.