Первые из каспийской пятерки: Казахстан и Туркменистан договорились о своих морских границах

5 октября 2022 г. • 10:10
Мажилис (нижняя палата парламента) Казахстана одобрил ратификацию договора с Туркменистаном о делимитизации границы и разграничении рыболовных зон на Каспийском море. После одобрения Мажилисом договор будет передан на рассмотрение Сената (верхней палаты парламента) республики.

Принятие договора устранит любые возможные предпосылки для возникновения споров с Туркменистаном относительно разграничения дна Каспия, повысит инвестиционную привлекательность казахстанского сектора дна Каспийского моря и обеспечит благоприятные условия для реализации суверенных прав на недропользование и промысел водных биологических ресурсов, отмечается в заключении парламентского комитета по международным делам, обороне и безопасности.

Вышеназванный договор между Астаной и Ашхабадом был подписан в октябре 2021 года. Туркменистан ратифицировал его в апреле этого года.

Таким образом, Казахстан и Туркменистан станут первыми из пяти прикаспийских стран, признавшими морские государственные границы друг друга на Каспии. TuranToday News