Татарские активисты представили символ Дня памяти татарского народа 2022

12 октября 2022 г. • 15:44
Ежегодно в октябре Татарское национальное движение чтит память защитников Казани, погибших при обороне столицы Казанского ханства в 1552 году. Более 30 лет татарская общественность проводит акции, траурные митинги, посвященные событиям октября 1552 года. Однако, в последние годы проведение траурных мероприятий сильно затруднено, сказал нашему изданию лидер Союза татарской молодежи "Азатлык" Наиль Набиуллин.

"Сначала фактически запретили традиционные шествия по центру Казани до башни Сююмбике, затем и вовсе сделали невозможным проведение даже траурного митинга. Но это не значит, что мы должны забыть трагические страницы собственной истории", - добавил он.

Сегодня Союз татарской молодежи "Азатлык" представил символ Хэтер коне-2022, Дня памяти Татарского народа. Он представляет из себя объединение наиболее важных для татарского народа слов и словосочетаний, которые вместе образуют башню Сююмбике, один из символов, как Казани, так и в целом татарского народа. Основной акцент сделан на словах: "1552. Татар! Онытма! Оныттырма" (1552. Татар, не забывай, не позволь забыть). Также использованы другие фразы: татарский язык, свобода, суверенитет, пробуждение, борьба, родина, дух, татар, национальный путь, молитва, тюркский мир, единство, нация, сила, ислам, государственность, исчезновение, несогласие, Татарстан и т.д. Есть и имена великих татарских деятелей: Гаяз Исхаки, Габдулла Тукай, Садри Максуди, Юсуф Акчура, Марджани, а также правителей Казанского ханства: Улуг Мухаммед, Сююмбике, Кул-Шариф, а также имена лидеров татарских восстаний: Тулекей, Жангали, Мамыш-Берды, Саит Батыр, Гали Акрам. В символе представлены и имена татарских ханств и государств: Золотая Орда, Казанское, Крымское, Сибирское, Астраханское ханства.

"Cегодня как никогда важно уметь показать народу его собственную историю, поэтому даже в нынешних непростых условиях, когда проводить траурные мероприятия, посвященные трагическим событиям октября 1552 года практически невозможно, нужно стремиться, различными путями популяризировать информацию о Дне памяти татарского народа. Важно и нужно говорить о ключевых страницах нашей истории. Октябрь 1552 года – это один из важнейших и поворотных этапов в истории татар. Поэтому наш долг и обязанность, помнить героических защитников столицы Казанского ханства, а также стремиться к изучению собственной истории, нужно прививать любовь к своему народу. Трагические события октября 1552 года и героическая оборона столицы Казанского ханства навсегда останутся в памяти татарского народа. У татар есть пословица: Үткәннәрне белмәгәннең киләчәге юк! (Нет будущего у того, кто не знает свое прошлое). Очень важно напоминать народу его историю: чтобы помнили и гордились, а также передавали будущим поколениям", - сказал лидер союза.

По словам Набиуллина, очень важно это делать интересными и необычными способами.

"Представленный нами символ дня памяти 2022 - это наиболее вдохновляющие, сильные, нужные слова для каждого татара, заставляющие наши сердца биться еще сильнее. Слова татарский язык, родина, свобода, молитва, Гаяз Исхаки, Тукай - это некий духовный фундамент татарского мира, татарской жизни. Эти слова, сливаясь, все вместе образуют башню Сююмбике, один из символов татарского народа. Данный символ в определенной степени может символизировать весь татарский народ, его дух, его борьбу и базовые ценности. Сегодня нашему народу нужны символы - символы, которые интересны, которые вдохновляют. День памяти татарского народа - так же нуждается в символах, его элементы нуждаются в переосмыслении. Сегодня нам не хватает популяризации трагических событий октября 1552 среди широких слоев татарского мира и Татарстана. Именно поэтому мы хотим придать новый импульс к изучению татарской истории, и поэтому, благодаря новым символам, новым идеям и различным акциям, уверены, что сможем рассказать, показать, донести историю татарского народа, день памяти до большого количества наших соотечественников", - сказал Набиуллин.

Он отметил, что октябрь 1552 года навсегда останется в душе татарского народа незаживающей раной.

"Мы обязаны помнить, мы обязаны чтить память тех, кто защищал свой дом, свою Родину и свободу. И мы будем стремиться к популяризации этой трагической даты в истории татарского народа. День памяти - это ведь еще день героизма и гордости татарского народа. Об этом тоже нужно говорить", - заключил Наиль Набиуллин.


Активисты представили футболки с символикой Дня памяти. Они будут распространяться всем желающим. По словам лидера Союза, будут также отпечатаны листовки, наклейки, и иная атрибутика с символикой Хэтер коне - Дня памяти. Ранее татарские активисты уже издали автомобильные ароматизаторы посвященные событиям октября 1552 года. В "Азатлык" заявляют, что планируют новую символику Дня памяти ежегодно.

В Союзе татарской молодежи "Азатлык" выразили надежду, что благодаря новым символам и атрибутике, в татарах проснется интерес к изучению собственной истории.