В Кыргызстане стартовал первый Народный курултай

25 ноября 2022 г. • 10:34
В столице Кыргызстана Бишкеке стартовал первый в истории независимости страны Народный курултай (съезд), пишет местное издание K-News.

В мероприятии принимает участие президент страны Садыр Жапаров и другие чиновники, а также парламентарии. Делегатов от городов и сел со всей страны насчитывается свыше тысячи человек. По словам госсекретаря Кыргызстана Суюнбека Касмамбетова, курултай имеет большое историческое значение для кыргызов. Он напомнил, что издревле кыргызы шесть дней обсуждали разные жизненно-важные вопросы, а затем приходили к единому мнению.

Участники собрания обсудят вопросы, связанные с работой госорганов и органов местного самоуправления, гуманитарно-культурное развитие страны, развитие национальной культуры, языка и возрождение национального наследия кыргызов, сохранение традиций и наследия народов Кыргызстана, отношения государства и религиозных конфессий, экологию и рациональное использование природных ресурсов, разрешение межрегиональных и межэтнических споров и конфликтов, адаптацию национальных традиций и обычаев к реалиям современной жизни. По итогам курултая будет принята резолюция.