Япония акцентирует внимание мира на нарушении Пекином прав человека в Восточном Туркестане

6 декабря 2022 г. • 15:43
Накануне верхняя палата парламента Японии приняла резолюцию, в которой выражается обеспокоенность по поводу ситуации с правами человека в Восточном Туркестане.

Помимо Восточного Туркестана, японские сенаторы обозначили и другие регионы, в том числе Тибет, Внутреннюю Монголию и Гонконг. В резолюции отмечается, что и международное сообщество выражает серьезную обеспокоенность ситуацией с правами человека в этих районах. Речь, в том числе, идет и о предполагаемых нарушениях свободы вероисповедания.

Сенаторы призвали власти КНР выполнить свои обязательства, чтобы международное сообщество могло установить правдивость или необоснованность утверждений о нарушениях прав человека.

Нужна поддержка и других стран мира


Принятый документ содержит призыв к японскому правительству работать с другими странами над мониторингом ситуации с правами человека.

Ссылаясь на резолюцию, министр иностранных дел Ёсимаса Хаяси выразил готовность добиваться улучшения ситуации с правами человека в указанных регионах в сотрудничестве с международным сообществом. "Важно, чтобы каждая страна гарантировала права человека и другие общечеловеческие ценности", - добавил Хаяси.

Аргумент Китая: whataboutism


В Пекине уже отреагировали на резолюцию Сената Японии. Так, официальный представитель МИД КНР Мао Нин обвинила Токио во "вмешательстве во внутренние дела Китая". Не найдя аргументов получше, представитель китайского внешнеполитического ведомства ударилась в историю Второй мировой войны, заявив, что у Токио исторически "была плохая репутация в области прав человека, чтобы критиковать другие страны".

Восточный Туркестан - это обширный регион в Центральной Азии. Населен преимущественно тюркскими народами - уйгурами (большинство), а также казахами, кыргызами и др. В 1949 году коммунистический Китай вторгся в пределы существовавшей здесь одноименной республики и оккупировал регион. Впоследствии оккупационные власти официально назвали регион Синьцзяном (по-китайски: "новая граница"). Здесь был образован Синьцзян-Уйгурский автономный район, однако китайские власти последние 50 лет проводят политику ассимиляции, в том числе массово заселяют регион ханьцами (этническими китайцами), буквально выдавливая при этом тюркское население из крупных городов. Относительно недавно мир был шокирован фактом существования в Вост.Туркестане концлагерей (по китайской терминологии - “центров перевоспитания”), где в нечеловеческих условиях содержатся около миллиона мусульман. Ряд стран Запада, Япония, а также правозащитные организации осуждают эту политику Пекина и требуют закрытия концлагерей.