пятница, 23 сентября 2011 г.

Турецкий язык может стать официальным языком ООН


23 сентября - Тюркист. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в пятницу провел встречу с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном. Среди прочих на встрече был обсужден вопрос признания турецкого языка одним из официальных языков Организации Объединенных Наций.

В ходе встречи Эрдоган также предложил Пан Ги Муну открыть в Стамбуле один из офисов ООН - офис "мира и посредничества".

По словам Пан Ги Муна, решение о признании турецкого языка одним из официальных языков ООН может быть принято странами-членами организации, сообщает сайт турецкого телеканала TRT.

На встрече также был обсужден и доклад Палмера о нападении на "гуманитарную флотилию". Премьер-министр заявил, что указанный доклад вызвал у Турции настоящее разочарование.

По словам Эрдогана, доклад как будто узаконивает действия Израиля и вызывает сомнение относительно надежности и объективности ООН.

Как сообщается, премьер-министр привлек внимание к внутренним разногласиям в Израиле, подчеркнув, что отношения с этой страной не нормализуются до тех пор, пока не будут выполнены выдвинутые ранее условия.

По словам Пан Ги Муна, доклад нельзя характеризовать как документ, отражающий общий подход ООН, так как он был составлен группой специалистов во главе с Палмером. "В таких ситуациях мы только назначаем членов комиссии, обладая лишь административными полномочиями",- сказал Пан Ги Мун.

В ходе встречи Эрдоган также отметил важность признания государственности Палестины, приведя в пример Северный и Южный Судан. По словам премьер-министра Турции, в вопросе признания Палестины на Израиль не было оказано достаточного давления.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©