20 окт. 2011 г.

В казахстанском Шымкенте не утихают споры о хиджабе

20 октября – Тюркист. В Шымкенте родители детей, которым запретили носить в школе хиджаб, организовали акцию протеста у дверей учебного заведения. Количество протестующих увеличивается, к ним присоединяются родители детей, обучающихся в других школах города.

"Хожу вместе с дочерью в школу, прошу, чтобы ее пустили на уроки, но со мной никто даже разговаривать не хочет. Мы будем бороться за наши права. Если надо, дойдем до суда", говорит отец одной из школьниц, передает Dixi.kz

Однако школьная администрация не намерена идти на компромисс. В светском Казахстане для всех школьников существует единая форма, и нарушать правила нельзя, считают в администрации.

Тем временем протестующие обратились к правозащитникам, которые отмечают, что все предпринимаемые в решении этого вопроса действия не будут выходить за рамки закона.

"Закон нас поддерживает. Ничего из ряда вон выходящего мы делать не собираемся. Будем поступать по закону", – сказал директор филиала мусульманского комитета по правам человека Ерлан Бектемиров.

Напомним, что вопрос запрета на ношение хиджаба в школах остро стоит и в другой тюркской республике – Азербайджане.

Читайте также:

Президент Татарстана считает недопустимым запрет на ношение хиджаба


Татарскую организацию в РФ обвиняют в экстремизме за «активные призывы к независимости Татарстана от России»

"Наша родина - Татарстан, наша цель - свобода" Сегодня в Чаллы (город в Татарстане; рус.название - Набережные Челны) началось ...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



TURANTODAY © 2006-