суббота, 29 октября 2011 г.

В Монголии найден мавзолей древнетюркского императора (ФОТО)

29 октября – Тюркист. Казахстанские и монгольские ученые обнаружили в Монголии мавзолей древнетюркского императора, датируемый VII веком. Исключительную ценность находки составляет то, что мавзолей сохранился в первозданном виде и не разрушился во время раскопок.

"Тюркская культура не сильно изменилась за века. Как вы знаете, наши предки устанавливали юрты таким образом, чтобы дверь "смотрела" на юго-восток. Дверь коридора, который ведет к мавзолею, также выходила на юго-восток. Когда мы начали проводить исследования, стало понятно, каким образом древние тюрки 1300 лет назад раскапывали и закапывали заново подземный объект", - сказал доктор филологических наук, профессор, директор научно-исследовательского центра "Тюркология и алтаистика" при ЕНУ имени Гумилева Каржаубай Сарткожаулы, передает Tengrinews.kz.




По его словам, группа археологов, проводивших раскопки на этой территории состояла из 34 человек.

Как сообщается, раскопки здесь проводились в течение двух месяцев. А роботы по консервации заняли еще месяц времени.




В мавзолее было найдено свыше 350 экспонатов, среди которых - драгоценные украшения, живопись, предметы быта.

Особый интерес ученых вызвали "терракотовые" фигурки и их расположение в одной из камер мавзолея.

"Когда мы зашли в одно из помещений, то увидели около 90 маленьких скульптур, они стояли в четыре ряда. Они символизировали обряд захоронения. Однако это еще нужно тщательно изучать. Но сама находка свидетельствует о том, что уже в VI-VII веке этот вид искусства существовал у древних тюрков, которые, возможно, стали первыми, кто его использовал", - сказал художник-реставратор, основатель научно-реставрационной лаборатории "Остров Крым" Кырым Алтынбеков Алтынбеков.

По словам  Каржаубая Сарткожаулы, сооружение и снаряжение подземного мавзолея Майхан-уула в Центральной Монголии характерно только для местных тюркских народов, к нему не имеют никакого отношения китайские и согдийские мастера. Об этом говорит особенность чертежей, скульптур, рисунков, узоров и украшений мастеров. 



"Китайские настенные рисунки сохранились только в городах, расположенных к западу от Дун-Хуанна. Рисунки Западного Китая относятся к IX-XIII векам нашей эры. А мавзолей Майхан-уула установлен в VII веке, поэтому настенные рисунки - наследие Великой степи. Конечно же, влияние китайской, восточной культуры не исключается и, я бы даже сказал, неизбежно. Но историко-культурные ценности, найденные в подземном мавзолее, принадлежат нам и являются национальным, культурным достоянием всего тюркского мира", - отмечает  ученый.




Как сообщается, обнаруженным мавзолеем сразу же заинтересовались зарубежные ученые, в том числе из Германии, Китая и США. Они уже посетили территорию, где был найден мавзолей тюркского императора.












Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©