среда, 14 марта 2012 г.

В Чувашии отметят Новруз

14 марта - Тюркист. Туркменская диаспора Республики Чаваш (Чувашия, тюркское государство, ныне входит в состав РФ) собирается организовать 25 марта в столице республики - городе Чебоксары праздничное мероприятие в честь прихода Новруза (восточного Нового года). Как сообщается торжества планируется провести в столичном Дворце культуры имени Я.Ухсая. Праздник будет организован при поддержке Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я.Яковлева и Министерства культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики.

В столице Чувашии на празднике Новруз выступят солисты туркменской, узбекской, татарской и чувашской эстрады, а также танцевальный коллектив из Чеченской Республики, девушки из африканских стран и народный ансамбль индийского танца «Ганга», передает столичный портал "Чебоксары".

Для справки скажем, что Новруз (Навруз, Наурыз, Невруз - видоизмененная форма от персидского - NowRuz - букв. "новый день") отмечается в 20-х числах марта (обычно днем наступления Новруза считается день весеннего равноденствия) в ряде восточных и европейских стран, в том числе в Иране, Афганистане, Таджикистане, Албании, Македонии, Индии, частично в Ираке (в основном празднуют туркмены и курды).

Этот байрам издревле празднуют и в тюркских странах - Азербайджане, Кыргызстане, Турции, Туркменистане, Узбекистане, Казахстане, Татарстане, Башкортостане (последние два оккупированы Россией и ныне входят в состав РФ), Восточном Туркестане (оккупирован Китаем) и других.

Хакасы, шорцы, телеуты, алтайцы и другие также празднуют приход весны и наступление нового года, однако названия праздника у них сохранились исконно тюркские. У хакасов это Чыл-Пазы, у шорцев и телеутов - Чыл-Пажи (в обоих случаях от усредненного тюркского - Йыл-Баши - "голова года", "начало года"), у алтайцев - Чага-Байрам, у тувинцев - Шагаа, но последний имеет сильное буддистское влияние, а потому отмечается чаще в конце февраля и реже в марте, хотя несомненно имеет отношение к пробуждению природы и приходу весны.

У саха (якутов) имеется праздник Ысыах - встреча лета, хотя в ряде источников, к примеру, в дневниковых записях голландского путешественника И.Плеса (конец XVII века) отмечается что якуты отмечают Ысыах - праздник весны. Следует отметить, что как и во время Новруза, празднующие Ысыах зажигают костры, танцуют вокруг них и угощаются всевозможными вкусностями.

У всех тюркских народов, празднующих Новруз/Наурыз/Невруз/Чыл-Пажи/Чыл-Пазы/Чага/Шагаа/Ысыах, обязательно присутствует традиция устраивать во время байрама различные состязания в силе, ловкости и знаниях.

Ряд тюркских стран в 2010 году поднял вопрос о придании Новрузу международного статуса. Решением Генассамблеи ООН с 2010 года 21 марта отмечается как Международный день Навруз.

Амир Эйваз
----------------
Читайте по теме:
В Баку начались празднования в честь наступающего Новруза
Шорцы готовятся встретить Новый год


Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©