14 сент. 2012 г. 11:31

Кыргызстан будет переименован?

Инициаторы: нас путают с Курдистаном, надо убрать некыргызское окончание "стан"...

Название тюркской республики Кыргызстан предложено изменить на Кыргызжер/Kyrgyzland. С такой инициативой выступили члены партии "Аалам".

"Название нашей страны, откровенно говоря, неудачное. Зарубежом нас очень часто путают с Курдистаном. Окончание "стан" не является кыргызским словом. Мы предлагаем переименовать республику в Кыргызжер на кыргызском и Kyrgyzland на английском", - заявил в пятницу на пресс-конференции председатель партии "Аалам" Арсланбек Малиев, передает КирТаг.

Для справки: использование слова "жер/ер/jer" (тюрк. "место", "земля") в названии государства или региона можно увидеть на примере Гагаузии (Молдова). Так, официальное название этого тюркского региона звучит, как Gagauz Yeri (букв., "земля гагаузов").

Партия представила собственную программу развития страны, где кроме идеи переименования страны, также подчеркнута необходимость "полностью сменить сотрудников МВД, ГКНБ и органов прокуратуры", а аппарат чиновников в целом - существенно сократить.

Партия также предлагает улучшить межэтнические отношения в стране путем углубленного изучения кыргызского языка. По мнению партийцев, если все будут владеть государственным языком, никто не будет ощущать себя в стране чужим.

Туркмены не позволят властям Иракского Курдистана провести в Киркуке референдум о независимости

По теме: Эрдоган: «Киркук - это исторический город иракских туркмен» В продолжение темы: ООН исключает свое участие в референдуме в Ирак...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



TURANTODAY © 2006-