пятница, 14 сентября 2012 г.

Кыргызстан будет переименован?

Инициаторы: нас путают с Курдистаном, поэтому надо убрать некыргызское окончание "стан".

Название тюркской республики Кыргызстан предложено изменить на Кыргызжер/Kyrgyzland. С такой инициативой выступили члены партии "Аалам".

"Название нашей страны, откровенно говоря, неудачное. Зарубежом нас очень часто путают с Курдистаном. Окончание «стан» не является кыргызским словом. Мы предлагаем переименовать республику в Кыргызжер на кыргызском и Kyrgyzland на английском", - заявил в пятницу на пресс-конференции председатель партии "Аалам" Арсланбек Малиев, передает КирТаг.

Справка "Тюркиста": использование слова "жер/ер/yer" (тюрк., - место, земля) в названии государства или региона можно увидеть на примере Гагаузии (Молдова). Так, официальное название этого тюркского региона звучит, как Gagauz Yeri (букв., - земля гагаузов).

Партия представила собственную программу развития страны, где кроме идеи переименования страны, также подчеркнута необходимость "полностью сменить сотрудников МВД, ГКНБ и органов прокуратуры", а аппарат чиновников в целом - существенно сократить.

Партия также предлагает улучшить межэтнические отношения в стране путем углубленного изучения кыргызского языка. По мнению партийцев, если все будут владеть государственным языком, никто не будет ощущать себя в стране чужим.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©