четверг, 27 сентября 2012 г.

Обнаружен ранее неизвестный указ основателя Сефевидской империи

Указ великого тюркского правителя и поэта - шаха Исмаила Сефеви (Хатаи) написан на тюркском языке и повествует о назначении некоего Ахмед аги Караманлы судьей в одну из провинций империи.

Копию документа в Институт рукописей Азербайджана прислал проживающий в США исследователь азербайджанского происхождения Хасан Джавади, сообщает АПА.

Подписан указ одним из титулов шаха Исмаила - "Абу-ль-Музаффар".

Примечательно, что шах Исмаил озаглавил документ не как обычно это делалось на Востоке - с использованием персидского слова "фирман", а по-тюркски - "sözümüz" (тюркск. "наше слово", здесь: "наш приказ"). Документ подписан 7-го раби-уль-авваля 917 года (по григорианскому календарю - 5 июня 1511 года).

Как отметили в Институте рукописей, язык документа простой, понятный, а терминология в тексте тюркская.

Шах Исмаил ибн Хайдар Сефеви (1487-1524) - тюркский (азербайджанский) поэт и полководец, основатель Сефевидского государства (1501-1736), шахиншах Азербайджана и Персии. Свои литературные произведения писал на тюркском языке азербайджанского наречия под псевдонимом Хатаи. При Исмаиле Сефеви тюркский язык получил статус государственного - на нем в Иране велись дворцовые, армейские и судебные дела.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©