понедельник, 5 ноября 2012 г.

Обнаруженное в Иране массовое захоронение азербайджанских тюрков хотят разрушить - СМИ

Как сообщает ряд азербайджанских СМИ, недавно обнаруженное археологами в иранской провинции Западный Азербайджан массовое захоронение азербайджанских тюрков собираются разрушить.

Наше издание уже сообщало об этом захоронении и публиковало его фото, ознакомиться с которыми можно пройдя по ссылке.

Как утверждают местные старожилы, здесь покоятся останки азербайджанских тюрков, погибших в 1918-1920 годах от рук армянских и айсорских националистов.

В 1918-1920 годах в Южном (Иранском) Азербайджане армянскими и айсорскими националистами была организована массовая резня тюрко-мусульманского населения. Воспользовавшись нестабильностью, возникшей в регионе в результате Первой мировой войны, британской оккупации и восстаний в Иране, армяне осуществили страшные преступления против человечности, правда о которых до сих пор мало известна широкой общественности. В тот период в Южном (Иранском) Азербайджане армянскими националистами было убито от 150 до 200 тысяч мирных азербайджанских тюрков.

Теперь же Управление по сохранению культурного наследия провинции Западный Азербайджан намеревается дать добро на уничтожение обнаруженного захоронения. Так, в управлении отметили, что данное захоронение "не является исторически значимым".

По мнению ряда экспертов, иранские власти хотят разрушить захоронение, чтобы в Южном (Иранском) Азербайджане, и без того являющимся головной болью для центральных властей, не был поднят вопрос о геноциде азербайджанских тюрков.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©