2 февр. 2013 г. 13:14

Опыт интенсивного обучения шорскому языку педагоги набрали, обучая американца

В Кемеровской области (Сибирь, РФ) открываются курсы интенсивного обучения шорскому языку. Проект, разработанный сотрудниками Кузбасской государственной педагогической академии, поддержан местным департаментом культуры и национальной политики.

Идея проведения подобных курсов была также поддержана шорской молодежью, которая желает изучать свой родной язык, сообщает пресс-служба администрации области.

Интересно, что первый опыт ускоренного изучения шорского языка был приобретен преподавателями в работе с американским студентом Ричи Брайном. Мы сообщали о том, что студент из США специально приехал в Сибирь по программе изучения евразийских языков.

Как стало известно, всего за полгода занятий американский студент заговорил на языке коренного тюркского населения области.

Посетив курсы обучающиеся получают возможность общаться с носителями языка, изучать грамматику и лексику в процессе свободного общения и чтения текстов, а также просмотра видео и прослушивания аудиозаписей.

Для справки: Шорцы (шор-кижи, тадар-кижи) - тюркоязычный народ, проживающий в юго-восточной части Западной Сибири, главным образом на юге Кемеровской области, а также в некоторых смежных районах тюркских республик Хакасия и Алтай. Общая численность шорцев сегодня составляет около 14 тыс. человек. На современном этапе этот тюркский народ находится под угрозой полного исчезновения из-за сильного обрусения.

Антисоветское подполье в Казахстане: мечта казахского народа о независимости

Мало кто знает, что в эпоху Красной империи в Казахстане существовал целый ряд подпольных антисоветских организаций, которые ставили своей к...



Тюркский мир. Сегодня.
В вашем почтовом ящике.

ПОДПИСАТЬСЯ