пятница, 1 ноября 2013 г.

Китай назвал сторонников независимости Восточного Туркестана 'закулисными заказчиками теракта' в Пекине


Исламское движение Восточного Туркестана, многие годы ведущее национально-освободительную борьбу за независимость тюрок-уйгуров, названо китайскими властями "закулисным заказчиком теракта" в Пекине.

Таким образом, официальный Пекин в очередной раз свалил вину на своих политических соперников, пытаясь, тем самым, оправдать давление и насилие властей против уйгурских патриотов и сочувствующих им лиц.

Сторонников независимости Восточного Туркестана "закулисными заказчиками теракта" назвал представитель Центрального комитета Компартии Китая Мэн Цзяньчжу, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Agence France-Presse.

В свою очередь подчеркнем, что это свое заявление представитель китайских властей сделал в самом сердце Туркестана - в столице современной тюркской республики Узбекистан - Ташкенте, где Цзяньчжу находится с официальным визитом.

Представитель Центрального комитета Компартии Китая не привел никаких других подробностей о "теракте" (именно терактом называют китайские власти недавнее злополучное ДТП в центре Пекина, в результате которого погибли пятеро, были ранены около 40 человек. При этом, выяснилось, что в автомобиле, совершившем ДТП, находились мужчина, его жена и его мать. Все трое погибли в результате возгорания машины).


Напомним, Исламское движение Восточного Туркестана долгие годы ведет национально-освободительную борьбу за независимость уйгуров от КНР. Китайцы считают движение террористической организацией, однако многие независимые эксперты уверены, что такое обозначение Пекину нужно лишь для того, чтобы оправдывать свои "усиленные меры безопасности" на уйгурских территориях.

Восточный Туркестан - историческая родина тюрок-уйгуров. История государственности здесь насчитывает несколько тысячелетий. Собственно уйгуры являются основателями Уйгурского каганата, независимого тюркского государства, ведущего свою историю с IV века н.э. После падения каганата в Х веке Восточный Туркестан был частью многих могущественных тюркских империй, в которых уйгуры занимали важные посты и играли значимую роль. Что касается современной истории, то с 1933 года здесь существует независимая Республика Восточный Туркестан, оккупированная Китаем в 1949 году. С тех самых пор в регионе, названном китайцами Синьцзяном, то разгораясь, то затихая, но никогда не прекращаясь, ведется освободительная борьба коренного тюркского населения против оккупантов.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©