25 нояб. 2013 г. 13:14

Ющенко: Для Украины возвращение в Европу означает сохранение ее независимости


"Вернемся в Европу - сохраним независимость, повернем к России - получим статус вторичного государственного образования в фарватере российской политики"

Экс-президент Украины Виктор Ющенко уверен, что возвращение в Европу для Украины означает сохранение ее независимости. Об этом бывший лидер заявил накануне на одной из конференций в Вильнюсе.

По его словам, Евросоюз должен учесть все политические риски отказа Киева от Соглашения и, несмотря ни на что, принять этот документ, ибо "поджимает время".

"Сегодня у нас нет запаса времени, потому что мы знаем, как работает российская политика. Россия будет бороться за Украину всеми способами, конечно, при молчании Европы", - передает слова Ющенко украинская пресса.

По словам Ющенко, украинцы нуждаются в четких и ясных политических заявлениях из Европы. "Но сегодня мы эту битву проиграли. Эту битву проиграла объединенная Европа", - отметил Ющенко.

Экс-президент пояснил, что для украинцев возвращение в Европу будет означать сохранение независимости их Родины. Иной выбор - это "статус вторичного государственного образования в фарватере российской политики", до которого осталось всего "два шага": членство в Таможенном союзе и "пропасть Евразийского пространства".

За эти шаги украинским властям "дадут премиальные, может, 10-15 миллиардов" и тем самым Украина "перейдет из света в тень", заключил экс-президент.

Напомним, ранее власти Украины заявили, что не подпишут соглашение об ассоциации с Евросоюзом на саммите в Вильнюсе 28-29 ноября. Западные СМИ называют главной причиной такого поворота давление Москвы. В самом Киеве оппозиция уже обвинила главу государства в измене и начала бессрочную акцию протеста "Евромайдан", в которой в первый день приняли участие около 100 тысяч человек - сторонников евроинтеграции страны. Акцию поддержали и в других крупных городах Украины.

Антисоветское подполье в Казахстане: мечта казахского народа о независимости

Мало кто знает, что в эпоху Красной империи в Казахстане существовал целый ряд подпольных антисоветских организаций, которые ставили своей к...



Тюркский мир. Сегодня.
В вашем почтовом ящике.

ПОДПИСАТЬСЯ