12 февр. 2014 г.

Тегеран утверждает, что азербайджанские тюрки обучаются в стране на своем родном языке

Тюркский язык - официальное название азербайджанского языка до 1936 года, а также в начале 90-х годов ХХ века. Те же азербайджанцы Ирана до сих пор называют свой родной язык "тюркским", а не азербайджанским.

Но факты говорят об обратном...

В местах компактного проживания азербайджанских тюрок в Иране преподается тюркский (азербайджанский) язык, утверждает посол Ирана в Азербайджане Мохсун Пак Айин. По его словам, речь идет не только о средних, но и высших учебных заведениях.

"Это закреплено в нашей Конституции", - попытался заверить сегодня азербайджанских журналистов иранский посол.

При этом иранские СМИ относительно недавно сообщили, что власти только планируют открыть азербайджанские школы в местах компактного проживания азербайджанских тюрок. Так, местные журналисты приводят слова министра культуры Ирана Али Джаннати, который "считает важным привести этот вопрос в соответствие с Конституцией".

Таким образом, вопреки утверждениям господина посла, "вопрос в соответствие с Конституцией" все еще не приведен.

Напомним, согласно Конституции Ирана, официальным языком страны является фарси, но в СМИ и системе образования также разрешается использовать языки коренных народов Ирана. Несмотря на это разрешение, в Иранском (Южном) Азербайджане до сих пор нет ни одного учебного заведения с тюркским (азербайджанским) языком обучения.

Татарскую организацию в РФ обвиняют в экстремизме за «активные призывы к независимости Татарстана от России»

"Наша родина - Татарстан, наша цель - свобода" Сегодня в Чаллы (город в Татарстане; рус.название - Набережные Челны) началось ...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



TURANTODAY © 2006-