12.2.14 16:21

Тегеран утверждает, что азербайджанские тюрки обучаются в стране на своем родном языке

Тюркский язык - официальное название азербайджанского языка до 1936 года, а также в начале 90-х годов ХХ века. Те же азербайджанцы Ирана до сих пор называют свой родной язык "тюркским", а не азербайджанским.

Но факты говорят об обратном...

В местах компактного проживания азербайджанских тюрок в Иране преподается тюркский (азербайджанский) язык, утверждает посол Ирана в Азербайджане Мохсун Пак Айин. По его словам, речь идет не только о средних, но и высших учебных заведениях.

"Это закреплено в нашей Конституции", - попытался заверить сегодня азербайджанских журналистов иранский посол.

При этом иранские СМИ относительно недавно сообщили, что власти только планируют открыть азербайджанские школы в местах компактного проживания азербайджанских тюрок. Так, местные журналисты приводят слова министра культуры Ирана Али Джаннати, который "считает важным привести этот вопрос в соответствие с Конституцией".

Таким образом, вопреки утверждениям господина посла, "вопрос в соответствие с Конституцией" все еще не приведен.

Напомним, согласно Конституции Ирана, официальным языком страны является фарси, но в СМИ и системе образования также разрешается использовать языки коренных народов Ирана. Несмотря на это разрешение, в Иранском (Южном) Азербайджане до сих пор нет ни одного учебного заведения с тюркским (азербайджанским) языком обучения.
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

Турция сделает всё, чтобы не допустить легитимизации аннексии Крыма