среда, 26 марта 2014 г.

Кремлевские игры с самоопределением

Так полмира можно "самоопределить" под себя...

После второй аннексии Крыма Россией (первая, как известно, произошла в конце XVIII столетия и уничтожила в Крыму тюркскую государственность), глава РФ Путин дабы оправдать эту оккупацию, вдруг заговорил о праве наций на самоопределение.

По словам товарища Путина аннексия Крыма - вовсе никакая не аннексия - это русские региона решили самоопределиться. Именно так Крым и оказался в составе России.

При этом товарищ Путин даже позабыл, что через пару месяцев в самой России вступает в силу инициированный им же закон, согласно которому местные суды смогут приговаривать людей к тюремным срокам за призывы к отделению от РФ любых территорий.

Учитывая, что в составе России ныне проживают десятки все еще не самоопределившихся наций, этот закон по сути попирает права этих народов на самоопределение.

Но товарищ Путин, видимо, считает что правом на самоопределение обладают только определенные народы, а не все нации мира. Русские в Украине - обладают, татары в Поволжье не обладают. Русские в Молдове - обладают, хакасы в Сибири - не обладают. Русские в Прибалтике - обладают, чеченцы на Кавказе - не обладают... Продолжить список обладающе-необладающих народностей? Думаем, не стоит. И так все ясно.

Кстати, товарищу Путину кто-то должен напомнить, что право на самоопределение все же относится лишь к тем нациям, кто еще не самоопределился. В конце концов, не может же одна и та же нация самоопределяться по нескольку раз...

Русские-то самоопределились давно - РФ, несмотря на ее федеративное устройство, воспринимается как государство русских. Русский язык - государственный. Русская культура - приоритетная...

Так с какого перепуга вдруг решили территориально самоопределяться русские в Крыму? Или они уже другая нация? Скажем крымскорусский народ? Нет? Все те же самые русские? Так чего им в Украине мало? Автономия? Есть. Даже статус регионального языка - и тот есть. Высшая форма самоопределения для нации, которая уже имеет свое государство. Что же еще нужно?

Помнится, пару лет назад мы рассматривали ту же тему, но касательно сепаратизма армян в Карабахе, уже 20 лет как раздуваемого Кремлем, и преподносимого всему миру в качестве "реализации права на самоопределение" карабахских армян.

Как известно, армянская сторона с самого начала армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта (конец 80-х годов ХХ столетия) утверждает, что карабахские армяне, требуя отделения Нагорного Карабаха от Азербайджана, якобы опираются на право самоопределения наций.

В анализе под названием "Самоопределение для армян Карабаха: 12 тысяч грузовиков и... прямиком в Армению", проведенном нами пару лет назад, мы постарались раскрыть безосновательность этих утверждений.

В частности, нами было указано, что армяне, как нация, уже однажды воспользовались правом на самоопределение, создав свое независимое государство – армянскую республику.

Мы также попытались рассмотреть вопрос с точки зрения истории.

"Как известно, в период существования первых независимых армянской и азербайджанской республик (1918-1920), Нагорный Карабах входил в состав Карабахского генерал-губернаторства Азербайджана. Несмотря на то, что после оккупации Азербайджанской Республики Советской Россией в 1920-1921 годах Армянской Республике в качестве подарка за лояльность были отданы Зангезурский, Гёкчинский и часть Шарур-Даралаязского уездов Азербайджана, Нагорный Карабах из-за его "тесных географических и экономических связей" с центральной частью Азербайджана, не был передан в состав Армении, хотя армяне очень на этом настаивали.

"Основываясь на экономических связях между Верхним и Нижним Карабахом, его постоянной связи с Азербайджаном, оставить Верхний Карабах в составе Азербайджана и определить его центром город Шушу" (из постановления Кавказского бюро ЦК РКП(б) от 5 июня 1921 года).

Однако Азербайджан даже в этот период проявил уважение к праву армян на самоопределение. Этим правом карабахские армяне, уже имеющие свое государство – Армянскую ССР, смогли в полной мере воспользоваться в 1923 году, когда в Карабахе для них была создана Нагорно-Карабахская Автономная Область (НКАО).

Таким образом, армянам была дана автономия, - наибольшее, чем, согласно принципу самоопределения, может в другой стране воспользоваться нация, уже имеющая свою государственность.

В советский период, несмотря на особое покровительство, оказываемое руководством СССР армянам и Армянской ССР, вопрос отделения Карабаха от Азербайджана рассматривался также с точки зрения принципа самоопределения.

Армянам четко объясняли, что они уже имеют свою республику. Поэтому их самоопределение в других республиках может происходить лишь посредством автономии, не более того. Если же армяне настойчиво отказываются жить в составе другой республики, то они могут воспользоваться своим правом на самоопределение в самой полной мере – собрать свои пожитки, и ехать в Армению", - указали тогда мы.

Пришлось даже привести интересную цитату, приписываемую Хрущеву (тому самому, которого некоторые умники из Москвы обвиняют в передаче Крыма Украинской ССР, хотя Крым оказался в составе Укр.ССР на основании более старых планов, так же как некогда украинский Таганрог оказался вдруг в составе России).

"Этот вопрос еще сам Хрущев прекрасно разъяснил главному армянскому "интернационалисту" Анастасу Микояну:

"В 1964 году председатель Верховного Совета СССР Микоян (в который раз!) предложил Хрущеву присоединить Нагорный Карабах к Армении, на что последний ответил: "…Я готов предоставить 12 тысяч военных грузовиков для переселения армян НКАО в Армению в течение одних суток"" (Бахтияр Наджафов. Лицо врага. История армянского национализма в Закавказье в конце XIX – начале XX в., Баку, 1993, с.32).

Но армянам нужно не право на самоопределение, а территории… Они желают переехать в Армению, вместе с землями соседнего государства, под предлогом самоопределения. Но международное право уже знает армянскую нацию, как самоопределившуюся. Сколько можно самоопределяться?", - отмечали мы еще пару лет назад.

Думаем, в связи с событиями в Крыму этот наш анализ остается актуальным и сегодня.

Как когда-то Еревану захотелось чужих территорий и он начал трубить о "праве армян Карабаха на самоопределение", а Москва использовала это, чтобы Азербайджан не утек на Запад, так и товарищу Путину вдруг понадобился Крым, который вместе с Украиной плавно утекал в Евросоюз, чего Кремль никак допустить не мог...

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©