четверг, 10 июля 2014 г.

«Адербиджанские ханства»: Карабах и Дербент (схема)

«Адербиджанские» ханства: Карабах и Дербент (карта-схема)
Представляем нашим читателям интересную цитату из труда "Материалы для новой истории Кавказа (1722-1803)" русского историка, академика и сенатора Петра Григорьевича Буткова (1775-1857).

"Безначалие раздирающее Персию разделило умы ханов адербиджанских и в каждом возрождало желание возвыситься на счет соседей. Одни придерживались стороны Садык-хана ширазского, хотя уже и не было его на свете, как-то: урмийский Иман-Кули-хан, Авшар, и нахичеванский Аббас-Кули-хан; другие являлись покорными Али-Мурат-хану испаганскому, как-то: хойский Магметъ-хан и тавризский беглербег Наджап-Кули-хан; третьи старались ловить рыбу в мутной воде, и сии были наипаче Фетали-хан дербентский и Ибраим-хан шушийский".

Для нас эта цитата представляет особую ценность, ибо историк четко называет закавказские мусульманские ханства азербайджанскими и указывает некоторые из них: Тавризское, Урмийское, Нахичеванское, Карабахское (Шушинское), Дербентское и другие.

Как видно, Бутков подтверждает тот факт, что понятие "Азербайджан" исторически относится не только к северо-западу современного Ирана (Тавриз, Урмия), но и к юго-востоку Закавказья (Нахичевань, Карабах и Дербент).

Мы уже представляли нашим читателям старинные карты, а также карты-схемы (составленные нами по цитатам из различных трудов древности), по которым можно было бы судить о границах исторического Азербайджана. Это и,




Но последняя цитата важна для нас и тем, что помимо исторических областей Азербайджана она показывает, что азербайджанская государственность не исчезала здесь даже в период раздробленности. Несмотря на наличие в Азербайджане во второй половине XVIII века нескольких независимых ханств, все они объединены ученым под общим названием "адербиджанские".

*проект OLDMAPS Azerbaijan входит в "Группу сайтов Тюркиста"

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©