10.7.14 22:22

«Адербиджанские ханства»: Карабах, Нахичевань и Дербент (карта-схема)

Амир Эйваз, специально для TuranToday.com

Представляем нашим читателям интересную цитату из труда "Материалы для новой истории Кавказа (1722-1803)" русского историка, академика и сенатора Петра Григорьевича Буткова (1775-1857).

"Безначалие раздирающее Персию разделило умы ханов адербиджанских и в каждом возрождало желание возвыситься на счет соседей. Одни придерживались стороны Садык-хана ширазского, хотя уже и не было его на свете, как-то: урмийский Иман-Кули-хан, Авшар, и нахичеванский Аббас-Кули-хан; другие являлись покорными Али-Мурат-хану испаганскому, как-то: хойский Магметъ-хан и тавризский беглербег Наджап-Кули-хан; третьи старались ловить рыбу в мутной воде, и сии были наипаче Фетали-хан дербентский и Ибраим-хан шушийский".


Для нас эта цитата представляет особую ценность, ибо историк четко называет закавказские мусульманские ханства азербайджанскими и указывает некоторые из них: Нахичеванское, Карабахское (Шушинское), Дербентское.

Как видно, Бутков подтверждает тот факт, что понятие "Азербайджан" исторически относится не только к северо-западу современного Ирана (Тавриз, Урмия), но и к юго-востоку Закавказья (Нахичевань, Карабах и Дербент).

Мы не раз представляли нашим читателям старинные карты, а также карты-схемы (составленные нами по цитатам из различных трудов древности), по которым можно было бы судить о границах исторического Азербайджана.

Но последняя цитата важна для нас и тем, что помимо исторических областей Азербайджана она показывает, что азербайджанская государственность не исчезала здесь даже в период раздробленности. Несмотря на наличие в Азербайджане во второй половине XVIII века нескольких независимых ханств, все они объединены ученым под общим названием "адербиджанские".

ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВСЕ КОЛУМНИСТЫ

КОНВЕРТЕР ВАЛЮТ ТЮРКСКИХ СТРАН

По курсу European Central Bank

года

Погода в столицах тюркских стран

Трамп подписал закон, позволяющий ввести санкции против Китая за притеснение уйгуров

Президент США Дональд Трамп накануне подписал закон, предусматривающий введение санкций против китайских чиновников, причастных к притеснени...