понедельник, 14 июля 2014 г.

350 тысяч иракских туркмен были вынуждены бежать на север страны

Иллюстративное фото
350 тысяч иракских туркмен (туркоманов) были вынуждены покинуть свои дома и перебраться на самый север страны (т.е. в Иракский Курдистан) из-за царящего в регионе насилия. Эти цифры привел глава Фронта иракских туркмен Эршад Салехи.

По его словам, все это, по сути, хорошо спланированная этническая чистка - систематическое выдавливание туркмен с их земель. "Международное сообщество должно организовать для туркмен зоны безопасности в Дияле и Киркуке", - сказал Салехи в беседе с турецкими журналистами.

Что происходит в Киркуке?


После того, как боевики Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ) захватили город Мосул, выбив оттуда правительственные войска, близлежащий Киркук оказался под угрозой захвата исламистами. Положение усугубилось еще больше, когда иракские воинские части покинули город. В этой ситуации курдская администрация Северного Ирака отправила свыше 30 тысяч своих боевиков (пешмерга) на оборону города от ИГИЛ.

Местное туркменское население считает, что если в городе не будет отрядов пешмерга, Киркук может быть занят исламистами из ИГИЛ. Однако, туркмены опасаются, что после окончания кризиса в стране курдские боевики больше не покинут их родной город и силой сделают его частью Иракского Курдистана. Чуть ранее глава Иракского Курдистана Масуд Барзани заявил, что "Киркук - это неотъемлемая часть Курдистана", хотя на самом деле город никогда не входил в состав курдской автономии.

Дело в том, что курдская администрация на севере Ирака (Иракский Курдистан) давно желает включить город Киркук и его богатые нефтью окрестности в свой состав, а местные туркмены и арабы хотят, чтобы город остался частью единого Ирака и, соответственно, под управлением центрального иракского правительства, заседающего в Багдаде.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©