среда, 17 сентября 2014 г.

Экс-президент Башкортостана: «Надо добиваться президента, как в Татарстане»

Экс-президент Башкортостана «Надо добиваться президента, как в Татарстане»
«Не знаю, как по-русски, но по-башкирски "башлыгы" - это то, что на голову одевают...» 

Башкортостан должен добиваться возвращения должности "президент" для своего высшего должностного лица, считает экс-президент этой тюркской республики (ныне в составе РФ) Муртаза Рахимов.

По его словам, название "башлыгы", которое недавно депутаты придумали для главы республики, неуместное.

"Я не понимаю - почему в бюллетене (речь о прошедших в РФ выборах местных властей - ред.) написано "башлыгы"? Надо было сохранить [название] "президент". Я не знаю, как по-русски, но по-башкирски "башлыгы" - это то, что на голову одевают. Надо добиваться президента, как в Татарстане", - передает слова Рахимова сайт башкирского общественного движения "Кук-Буре" со ссылкой на местные СМИ.

Первый президент Башкортостана вновь привел в пример соседнюю тюркскую республику Татарстан, но уже в контексте процесса проведения выборов.

"Сегодня выборы - это вообще непонятно что. В этом отношении очень активно проводится работа в Татарстане - бывают встречи. У нас же этого нет. Сейчас все определяет система, а не люди. Как нарисуют - так и будет", - посетовал Рахимов.

Напомним, в России под давлением Кремля принят антиконституционный закон, согласно которому все президенты национальных республик, входящих в состав федерации, обязаны к 2015 году отказаться от наименования "президент". Многие руководители республик уже пошли на это и ныне именуют себя "главами". Вместе с тем, национальные силы, правозащитники и эксперты выступают против этого: по их мнению, ликвидация института президентства может привести к ликвидации самих национальных республик.

До сих пор из тюркских суверенных республик РФ только Татарстан сохранил термин "президент" в качестве наименования должности главы республики. Правда, в другой тюркской республике РФ - Саха (Якутии), несмотря на официальное переименование должности, в СМИ и даже на официальных государственных сайтах, продолжает употребляться термин "президент".

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©