18 сент. 2014 г. 12:19

В Восточном Туркестане судят уйгурского общественного деятеля

Ильхам Тохти
Китайский оккупационный режим организовал в столице Восточного Туркестана - Урумчи суд над известным уйгурским правозащитником и ученым Ильхамом Тохти, который обвиняется в сепаратизме.

Процесс проходит при повышенных мерах безопасности: здание суда оцеплено крупными силами полиции.

Тохти был арестован в январе этого года. Его обвинили в деятельности, направленной на свержение китайской власти в Восточном Туркестане. На Западе этот шаг был воспринят как очередное свидетельство ужесточения политики Пекина в отношении инакомыслящих.

"Мы уже выразили нашу обеспокоенность обвинительным актом, ибо господин Тохти в течение многих лет работал мирно и в соответствии с китайскими законами, налаживая отношения между меньшинствами и отстаивая равноправие" - сказал телеканалу euronews представитель делегации Евросоюза в Китае Рафаэль Дрожевски.

Ильхаму Тохти 45 лет, он преподает в одном из вузов Пекина и известен в Китае и за его пределами критикой китайской политики в отношении уйгурского народа, проживающего в Восточном Туркестане.

Восточный Туркестан (китайское название региона - Синьцзян) - тюркская независимая республика в 30-40-х годах ХХ века, оккупированная коммунистическим Китаем в 1949 году. Пекин свыше полувека выдавливает уйгуров из крупных городов Восточного Туркестана и заселяет регион этническими китайцами. Повсеместно попираются религиозные и национальные права коренного населения. Любое негативное происшествие без надлежащего разбирательства приписывается уйгурам.

Антисоветское подполье в Казахстане: мечта казахского народа о независимости

Мало кто знает, что в эпоху Красной империи в Казахстане существовал целый ряд подпольных антисоветских организаций, которые ставили своей к...



Тюркский мир. Сегодня.
В вашем почтовом ящике.

ПОДПИСАТЬСЯ