вторник, 23 сентября 2014 г.

Уйгурский ученый приговорен к пожизненному заключению

Китайский суд приговорил известного уйгурского правозащитника и ученого Ильхама Тохти к пожизненному заключению за "сепаратистскую деятельность", сообщили сегодня местные СМИ.

Суд шел два дня в столице Восточного Туркестана (китайское название - Синьцзян; регион оккупирован Китаем в 1949 году) - Урумчи. Сам Тохти с возмущением отверг свою вину, и заявил, что будет добиваться обжалования приговора, рассказал журналистам адвокат обвиняемого Ли Фанпин.

Прокуроры обвинили Тохти в создании сайта uighurbiz.net, который "призывал к независимости Восточного Туркестана от КНР". По словам же самого Тохти, сайт был лишь площадкой для диалога по этой проблеме между уйгурскими и китайскими учеными.

Тохти заявил своим обвинителям, что не связан ни с какими сепаратистскими группировками, а его "оружием" в борьбе за права своего народа всегда были лишь "дипломатические методы, бумага и перо".

По теме: В Восточном Туркестане судят уйгурского общественного деятеля

Кроме того, Тохти, преподававший экономику в одном из пекинских вузов, сообщил, что на его студентов следствием было оказано давление, чтобы выбить показания против своего педагога, якобы распространявшего на занятиях "свои сепаратистские идеи".

Отметим также, что на суд не были допущены ни представители иностранных СМИ, ни группа дипломатов из США и стран Европы, пожелавших присутствовать на процессе.

Международные правозащитники уже осудили Пекин за этот показательно жестокий приговор, назвав его политическим заказом китайских властей.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©