вторник, 28 октября 2014 г.

Враги Турции: режим Асада, «Рабочая партия Курдистана» и «Исламское государство»

Режим Башара Асада в Сирии, «Рабочая партия Курдистана» (признана террористической в ООН и ЕС - ред.) и «Исламское государство» (ИГИЛ) - это явные враги Турции. Анкара не желает видеть ни одну из этих структур у своих границ.

Об этом в беседе с корреспондентом Би-би-си сказал премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу. По его словам, события в сирийском городе Кобани лишь часть общесирийского кризиса.

"Мы не должны забывать, что проблема Кобани возникла лишь несколько месяцев назад, тогда как бойня в Сирии длится уже три с половиной года. Погибло 300 тысяч человек, четыре миллиона стали беженцами и кризис все набирает обороты. Пока не будет урегулирован сирийский кризис, такие же проблемы, что сегодня наблюдаются в Кобани, будут преследовать нас на других территориях", - сказал Давутоглу.

По теме: ООН просит Анкару разрешить вооруженным турецким курдам пересечь границу с Сирией

По его словам, международное сообщество уже два месяца, как превратило выражение "спасти Кобани" в свой главный слоган.

"Но о чем идет речь? Если речь идет о спасении мирных жителей Кобани, так большинство их уже давно нашли убежище в Турции. Они под нашей защитой. Они привезли с собой даже свой скот и автомобили. Из Кобани в Турцию перебежало 200 тысяч человек. Если же "спасти Кобани", означает отбить его от боевиков "Исламского государства", тут необходима военная операция. Кто ее осуществит? За рубежом слышны частые обвинения в адрес Турции, мол, Анкара должна что-то предпринять для защиты Кобани. Такие обвинения меня удивляют. Как только мы введем войска в сирийский Кобани, первыми, кто начнет нас критиковать за это, будут те же зарубежные силы", - подчеркнул турецкий премьер.

Он напомнил, что именно Турция первой объявила "Исламское государство" террористической организацией и начала с этой структурой борьбу. Большинство стран мира же тогда заняли выжидательную позицию. "Они месяцами не объявляли ИГИЛ террористами и ничего не предпринимали", - сказал Давутоглу.

По теме: Сброшенное для курдов оружие досталось исламистам?

Он также в очередной раз заявил о необходимости создания на севере Сирии бесполетной зоны, идею которой на международной арене продвигает сегодня Турция, но она почему-то не находит отклика у ведущих мировых держав.

По словам Давутоглу, бомбящий свои же города режим Асада и "Исламское государство" по сути давно согласовали свои тактические шаги. "У режима не было крупных сухопутных сил, а потому после бомбежек режимом сирийских городов их занимали именно боевики ИГИЛ", - отметил Давутоглу.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©