30 окт. 2014 г. 20:25

В Крыму «уничтожают все украинское и заодно турецкое»

Вход в медресе (архив)
В Бахчисарае с памятного камня, расположенного перед входом в старинное медресе "Зинджирли", исчезли украинский и турецкий флаги.

Камень был установлен в 2009 году. Надпись на нём гласит, что медресе и гробница хана Хаджи Герая были отреставрированы турецким агентством по сотрудничеству и развитию (TİKA). Вверху над надписью выбиты два цветных флага - Украины и Турции. Теперь на их месте остались два серых прямоугольника.

По словам директора Бахчисарайского историко-культурного заповедника Эльмиры Аблялимовой, это ни в коем случае не связано с нынешними политическими событиями.

"Флажки были сняты уже очень давно, это не новость дня. Они были утеряны ещё в прошлом году. Осыпались или что-то с ними по строительным нормам произошло. Это абсолютно не связано ни с какими событиями", - заверила Аблялимова журналистов местного агентства QHA.

Правда, как пишет это же агентство, некоторые сотрудники заповедника считают, что флаги с камня были сняты специально, чтобы "уничтожить в Крыму все украинское, и турецкое заодно".

В свою очередь, напомним, после оккупации Крыма Россией (март 2014 года) новые непризнанные власти полуострова стали стирать украинские и крымскотатарские надписи повсюду и с особым энтузиазмом.

"Зинджирли" или "Медресе цепей". Один из известнейших памятников культуры крымских татар на полуострове и старейшее сохранившееся здание учебного заведения на территории Украины. Свое название медресе получило в связи с массивными цепями, которые некогда закрывали его вход. На реставрацию медресе и гробницы Хаджи Герай-хана турецким агентством было выделено около $3 млн.

Антисоветское подполье в Казахстане: мечта казахского народа о независимости

Мало кто знает, что в эпоху Красной империи в Казахстане существовал целый ряд подпольных антисоветских организаций, которые ставили своей к...



Тюркский мир. Сегодня.
В вашем почтовом ящике.

ПОДПИСАТЬСЯ