воскресенье, 14 июня 2015 г.

Если кто и имеет право на самоопределение в Крыму, так это крымские татары

Русские в Крыму, согласно уставу ООН, не имеют никакого права на самоопределение, русский народ уже самоопределился. Так считает известный российский политик, лидер оппозиционной Партии народной свободы, бывший премьер-министр РФ Михаил Касьянов.

По его словам, то же касается и украинцев.

"Не считаю, что русские или украинцы, проживающие в Крыму, имеют право на проведение референдума в соответствии с уставом ООН на самоопределение. Русские уже самоопределились, у нас есть свое независимое государство, оно называется Российская Федерация, украинцы уже самоопределились, у них есть Украина. Крымские татары не самоопределились. Вот кто имеет право, так это крымские татары", - сказал Касьянов в интервью "Радио Свобода".

По словам российского экс-премьера, территориальные претензии, если они существуют, должны решаться за столом переговоров.

"У России не было территориальных претензий к Украине, основание [для аннексии Крыма] было лживое, надуманное: якобы русских в Украине и в Крыму, в частности, ущемляют. Нет там никакого ущемления. За все 25 лет существования Украины не было ни одного зарегистрированного случая, жалобы в какие-либо органы, будь то украинские, будь то российские или международные в части ущемления прав русских и русскоговорящих граждан", - заявил Касьянов.

По его словам, подобных проблем тем более не было на востоке Украины, а потому весь мир понимает, что происходящее вокруг этой страны - прямая агрессия и незаконная аннексия территории.

"Все решения, принятые российским парламентом и президентом по Крыму, являются нелегальными, незаконными, не соответствуют международному праву, как бы они ни интерпретировались. Это не соответствует международному праву и никто [в мире] это никогда не признает", - уверен российский политик.


Для справки: В марте 2014 года российские войска (без опознавательных знаков) оккупировали территорию Украины - Крымский полуостров. С целью придания этому акту агрессии легитимности Москва в считанные дни организовала на полуострове референдум, проведенный под дулами автоматов. По результатам этого "плебисцита" Россия и включила Крым в свой состав.

Ни сама Украина, ни большинство коренного населения полуострова - крымских татар, ни остальной цивилизованный мир, в том числе Евросоюз, США и Япония не признали этот шаг России легитимным. Для международного сообщества Крым остается оккупированной территорией. В этой связи США и Европейский союз ввели ряд экономических санкций в отношении агрессора-оккупанта, с целью принудить его к соблюдению международного права и прекращению оккупации.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©