31 авг. 2015 г. 10:41

Обама вернет высочайшей горе Северной Америки исконное название


Президент США Барак Обама сегодня официально вернет самой высокой горе Северной Америки название, данное ей коренным населением Аляски.

Гора Мак-Кинли снова обретет название Денали.

Обама планирует совершить тур по отступающему из-за климатических изменений леднику и встретиться с жителями отдаленных арктических общин, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Reuters.

Пик был назван в честь 25-го президента США Уильяма Мак-Кинли в 1896 году, сразу после его победы на выборах. Однако коренные жители Аляски задолго до этого называли гору Денали, что означает «Величайшая».

С 1975 года власти штата официально стали именовать гору Денали. Все это время Аляска убеждала федеральное правительство сделать то же самое.

С 1799 по 1867 годы эта гора, в период русской колонизации Аляски называвшаяся Большой горой, была самой высокой в Российской империи. 30 марта 1867 года Аляска была продана США. Впервые пик был нанесен на карту Фердинандом фон Врангелем в 1839 году.

Москве есть чему поучиться у Вашингтона


На территории современной Российской Федерации тысячи и тысячи географических объектов, названия коих были искажены в свое время русскими завоевателями-колонизаторами. Среди ярких тому примеров - сакральная для ряда тюркских народов гора Кадын-Баши (Уч-Сумер) на Алтае. Сейчас ее официальное название в РФ - "Белуха".

Туркмены не позволят властям Иракского Курдистана провести в Киркуке референдум о независимости

По теме: Эрдоган: «Киркук - это исторический город иракских туркмен» В продолжение темы: ООН исключает свое участие в референдуме в Ирак...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

ПОДПИСАТЬСЯ

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



TURANTODAY © 2006-