понедельник, 31 августа 2015 г.

Обама вернет высочайшей горе Северной Америки исконное название


Президент США Барак Обама сегодня официально вернет самой высокой горе Северной Америки название, данное ей коренным населением Аляски.

Гора Мак-Кинли снова обретет название Денали.

Обама планирует совершить тур по отступающему из-за климатических изменений леднику и встретиться с жителями отдаленных арктических общин, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Reuters.

Пик был назван в честь 25-го президента США Уильяма Мак-Кинли в 1896 году, сразу после его победы на выборах. Однако коренные жители Аляски задолго до этого называли гору Денали, что означает «Величайшая».

С 1975 года власти штата официально стали именовать гору Денали. Все это время Аляска убеждала федеральное правительство сделать то же самое.

С 1799 по 1867 годы эта гора, в период русской колонизации Аляски называвшаяся Большой горой, была самой высокой в Российской империи. 30 марта 1867 года Аляска была продана США. Впервые пик был нанесен на карту Фердинандом фон Врангелем в 1839 году.

Москве есть чему поучиться у Вашингтона


На территории современной Российской Федерации тысячи и тысячи географических объектов, названия коих были искажены в свое время русскими завоевателями-колонизаторами. Среди ярких тому примеров - сакральная для ряда тюркских народов гора Кадын-Баши (Уч-Сумер) на Алтае. Сейчас ее официальное название в РФ - "Белуха".

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©