пятница, 12 февраля 2016 г.

Сотням турок-месхетинцев из Славянска предоставлено убежище в Турции

В апреле минувшего года Турция приняла решение о размещении на своей территории 677 турок-месхетинцев (ахыска), которые были вынуждены покинуть свои дома в Славянске из-за ожесточенных боев.

На первой стадии самолетами Turkish Airlines в город Эрзинджан были доставлены 327 человек, которых расселили в районе Узюмлю, сообщает турецкое агентство Anadolu.

Славянск, где в разгар украинского кризиса шли ожесточенные бои, на сегодня напоминает заброшенный город. Впервые этот населенный пункт подвергся атакам пророссийских террористов в 2014 году. В результате артобстрелов были разрушены сотни домов. Как результат, в этом городе почти не осталось жителей. Славянск перешел под контроль украинской армии лишь в середине 2014 года, однако восстановление города и сегодня не представляется возможным из-за экономического кризиса в Украине.

Тюрки-ахыска - это небольшой, но самобытный тюркский народ, проживавший веками на территории современной Грузии. В 1944 году указом Сталина этот народ был депортирован с исторической родины "в связи с тем, что значительная часть населения была связана с жителями приграничных районов Турции родственными отношениями и проявляла эмиграционные настроения" (постановление Госкомитета обороны СССР от 31 июля 1944 г.) в Центральную Азию. В июне 1989 года в Ферганской долине Узбекистана произошли погромы тюрок-ахыска (не исключено: погромы были организованы спецслужбами СССР для усиления контроля над Центральной Азией). Это вызвало массовую эвакуацию турок-месхетинцев из Узбекистана в Казахстан, Азербайджан, Россию и даже в Украину. Ныне тюрки-ахыска рассеяны по всему миру, небольшая их часть вернулась в Грузию, достаточно большая община также проживает в соседнем с Грузией Азербайджане.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©