суббота, 20 августа 2016 г.

Анкара ратифицировала соглашение о нормализации отношений с Израилем

Анкара ратифицировала соглашение о нормализации отношений с Израилем
Великое национальное собрание (парламент) Турции одобрило соглашение о нормализации отношений с Израилем. Согласно условиям соглашения, Израиль обязался выплатить до $20 млн в качестве компенсации за смерть 10 турецких активистов, погибших в 2010 году в ходе рейда израильских военных на "Флотилию свободы", направлявшуюся в сектор Газа с гуманитарной помощью.

Анкара, в свою очередь, согласилась отказаться от уголовного преследования израильтян, ставших участниками инцидента с "Флотилией свободы".

Согласно документу, Турция получит право оказывать гуманитарную помощь сектору Газа и строить там ряд объектов гражданского назначения.

Соглашение о нормализации отношений между двумя странами было подписано Турцией и Израилем в конце июня. Кабинет министров Израиля одобрил соглашение с Турцией. Однако ратификация его турецкой стороной была временно заморожена из-за июльской попытки государственного переворота в Турции.

Теперь Анкара и Израиль, как ожидается, назначат новых послов, чтобы полностью восстановить дипломатические отношения, значительно пострадавшие из-за инцидента с "Флотилией свободы".

Напомним, отношения между двумя странами испортились в результате операции израильских военных по перехвату в Средиземном море "Флотилии свободы". Караван из шести судов "флотилии" в мае 2010 года направился с медикаментами, продуктами питания и прочим гуманитарным грузом в сектор Газа, который был блокирован Израилем. Израильские власти потребовали у активистов "флотилии" сменить курс, но те отказались. Тогда израильский спецназ высадился на одном из кораблей. Столкнувшись с сопротивлением пассажиров, спецназовцы открыли по ним огонь на поражение. В результате - десятки погибших и раненых (в их числе - граждане Турции). Инцидент привел к серьезному ухудшению отношений между Израилем и Турцией. Переговоры по урегулированию конфликта между двумя странами начались, когда весной 2013 года израильский премьер Нетаньяху, позвонив своему турецкому коллеге, извинился перед Турцией за гибель людей.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©