понедельник, 1 августа 2016 г.

В Евросоюзе обеспокоены возможностью возрождения «Турецкого потока»

Этот проект, помимо всего прочего, еще и перекроет возможные поставки топлива из Каспийского региона...

Поступающие из Москвы и Анкары сигналы о готовности возродить проект строительства газопровода "Турецкий поток" обеспокоили дипломатов Евросоюза. Последние видят в происходящем укрепление влияния Москвы.

Reuters со ссылкой на источники в ЕС, сообщает, что в Брюсселе опасаются в том числе и за будущее поставок природного газа из Каспийского региона. Как известно, Европа пытается диверсифицировать пути поставок голубого топлива и рассчитывает снизить зависимость от России за счет газа из Туркменистана и Азербайджана. Однако запасы лишь азербайджанского газа не смогут конкурировать с объемами из России, а потому Брюссель прилагает усилия для строительства газопровода из Туркменистана по дну Каспия в Азербайджан и далее в Европу. Россия, в свою очередь, эти усилия пытается свести а нет, блокируя урегулирование споров вокруг статуса Каспия.

"Если Россия попытается заменить Украину на Турцию, это, вероятно, станет проблемой для нас. Для Турции имеет смысл получать дешевый газ из России, но это будет сопровождаться рядом условий", - заявил неназванный высокопоставленный источник в Брюсселе.

Окончательное решение по "Турецкому потоку", как ожидается, будет принято на встрече глав двух государств. На 9 августа запланирован визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Санкт-Петербург. Здесь его примет глава РФ Владимир Путин.

Проект "Турецкий поток" был заморожен в декабре 2015 года после резкого ухудшения российско-турецких отношений (из-за сбитого турецкими военными российского бомбардировщика, нарушившего воздушное пространство Турции). "Турецкий поток" пойдет по дну Черного моря в Турцию и далее в европейские страны.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©