пятница, 2 сентября 2016 г.

Скончался президент Узбекистана Ислам Каримов

Действующий президент Узбекистана Ислам Каримов скончался в возрасте 78 лет. Об этом сообщили в правительстве страны.

Похороны состоятся 3 сентября в Самарканде.

В последние дни Каримов находился в реанимации после перенесенного 27 августа кровоизлияния в мозг. На следующий день о госпитализации узбекского лидера стало известно официально: в эфире национального телевидения было сообщено о необходимости полного медицинского обследования главы государства. Ряд новостных агентств со ссылкой на свои источники сообщили о кончине Каримова уже 29 августа, однако власти Узбекистана опровергли эти сообщения, а 1 сентября на мероприятиях в честь Дня независимости страны были даже зачитаны официальные поздравления от имени "приболевшего" узбекского лидера.

Вместе с тем, уже 2 сентября государственные деятели ряда стран (в том числе Турции) начали выражать официальные соболезнования узбекскому народу в связи с кончиной президента.

Ислам Каримов родился 30 января 1938 года в узбекском городе Самарканд. Возглавил Узбекистан в 1989 году, заняв пост первого секретаря ЦК Компартии Узбекистана. Президентом он был избран в марте 1990 года на сессии Верховного Совета Узбекской ССР. Далее Каримов одержал победу на всенародных выборах 1991 года и с тех пор бессменно находился на посту президента страны.

Узбекистан: членство в Евразийском союзе больше навредит, чем принесет пользу

Стратегия покойного Каримова по неприсоединению страны к Евразийскому экономическому союзу будет продолжена, кто бы ни оказался в кресле п...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



Все права защищены ©