12 апр. 2017 г. 10:24

Назарбаев поручил принять единый стандарт казахской латиницы уже к концу 2017 года

Казахстан: ученые предлагают ввести латинскую графику в рамках уже имеющейся клавиатуры
А с 2018 года начать обучать специалистов новой графики...

К концу 2017 года в тесном взаимодействии с учеными и представителями общественности в Казахстане должны принять единый стандарт латиницы. Об этом в своей статье в газете "Егемен Казахстан" написал президент этой тюркской республики Нурсултан Назарбаев.

По словам главы государства, страна готовилась к этому с момента обретения независимости в 1991 году.

"Необходимо начать постепенный переход казахского языка на латинский алфавит. Мы готовились к этому процессу с самого обретения независимости", - приводит слова Назарбаева informБЮРО.

Он напомнил, что еще в 2012 году назвал конкретную дату, когда республика должна окончательно перейти на латиницу.

"С 2025 года мы должны использовать латиницу во всех сферах жизнедеятельности государства. Деловая документация, периодическая печать, учебники, - все должно выходить уже на латинском алфавите. Этот срок уже подходит, и мы должны незамедлительно приступить к работе. Правительство должно подготовить график перехода на латиницу", - подчеркнул Назарбаев.

Немного истории


В своей статье глава Казахского государства привел краткую справку об истории казахской (и в целом, тюркской) письменности.

"Казахский язык берет свое начало с VI-VII веков, когда появилась древнетюркская руническая письменность, известная в истории как орхоно-енисейская. Это один из древнейших алфавитов в истории человечества. В V-XV веках тюркский язык был языком межнационального общения на большей части материка. К примеру, официальные документы и международные письма и сообщения Золотой Орды были написаны на древнетюркском языке. После внедрения ислама рунические записи постепенно начали исчезать, и вместо них появилась арабская вязь. С Х до ХХ века, в течение 900 лет на территории современного Казахстана использовали арабский алфавит", - отметил Назарбаев.

Он напомнил, что арабская графика была заменена в 1929 году, когда республиканские власти приняли постановление о внедрении "Единого тюркского алфавита" на основе латиницы.

"Латинский алфавит использовали с 1929 по 1940 годы. В 1940 году 13 ноября был принят закон "О переводе казахского языка с латинского алфавита на алфавит на основе русской графики", - говорится в статье Назарбаева.


Уже в 2018 году...


"В 2018 году необходимо приступить к подготовке специалистов для обучения новому алфавиту и начать готовить учебники на латинице. В следующие два года мы должны провести организационные и методические работы", - отметил Назарбаев, добавив также, что в процессе перехода на латиницу какое-то время будет параллельно использоваться и прежняя графика на основе кириллицы.

Туркмены не позволят властям Иракского Курдистана провести в Киркуке референдум о независимости

По теме: Эрдоган: «Киркук - это исторический город иракских туркмен» В продолжение темы: ООН исключает свое участие в референдуме в Ирак...



Тюркский мир. Каждый день.
В вашем почтовом ящике.

ПОДПИСАТЬСЯ

Работая с нашим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie различных сервисов аналитики (например, Google Analytics или LiveInternet) и рекламы (например, Google Adsense). Это необходимо как для корректного отображения сайта на ваших устройствах, так и для показа целевой рекламы и анализа нашего трафика.



TURANTODAY © 2006-