8 мая 2017 г. 14:12

Почетный караул у мавзолея Эртогрул-бека, отца основателя Османской державы (фото)

В городке Сёгют турецкой провинции Биледжик находится мавзолей Эртогрул-бека, отца основателя Османской державы Османа I. Это небольшое шестиугольное строение с куполом и пристройкой. С недавних пор у тюрбе (тюрк.: "мавзолей") дежурит почетный караул.


История Османской державы началась с небольшого бейлика (тюрк.: "владение бека") на западных землях пришедшей в упадок Сельджукской империи. Сельджукский султан Алаэддин Кей-Кубад пожаловал небольшую пограничную область своей державы Эртогрул-беку - главе одной из ветвей тюркского рода кайы. Бейлик во главе с Эртогрулом окреп в военном плане, отражая нападения Византии, желавшей вернуть под свою власть земли Анатолии. А уже сын Эртогрула Осман становится родоначальником новой тюркской династии - Османогуллары (сыны Османа) и основателем одного из величайших тюркских государств истории - Османской державы.

Антисоветское подполье в Казахстане: мечта казахского народа о независимости

Мало кто знает, что в эпоху Красной империи в Казахстане существовал целый ряд подпольных антисоветских организаций, которые ставили своей к...



Тюркский мир. Сегодня.
В вашем почтовом ящике.

ПОДПИСАТЬСЯ