11 мая 2017 г. 14:20

В Гагаузии назвали наиболее приоритетные турецкие проекты

Речь идет о миллионах долларов турецких инвестиций в инфраструктуру автономии...

Башкан (глава) Гагаузии (тюркская автономия в Молдове) Ирина Влах перечислила приоритетные проекты, которые получили поддержку посетившего недавно регион премьер-министра Турции Бинали Йылдырыма.

По словам Влах, турецкая сторона намерена уже в этом году приступить к строительству блока департамента скорой помощи и нового детского сада в Комрате (столица автономии), а также регионального дома творчества. Наиболее затратным станет проект по реконструкции системы водоснабжения в Вулканештах - в этом городе практически все канализационные сети остались нетронутыми еще с советских времен.

"Речь идет о привлечении турецких инвестиций в инфраструктуру региона на сотни миллионов леев, что стало еще одним немаловажным следствием IV Всемирного конгресса гагаузов" (в работе которого и принимал участие турецкий премьер - ред.), - отметила башкан.

Она также добавила, что по линии Союза муниципалитетов тюркского мира планируется привлечь средства на завершение ремонта комратского Дома культуры.

"Мы обсуждали (с премьер-министром Турции Йылдырымом - ред.) вопросы открытия новых рабочих мест в автономии компанией с турецким капиталом "Асена-текстиль", строительство нового асфальтового завода в рамках сотрудничества с Союзом муниципалитетов тюркского мира, а также участие турецкого промышленного парка GEBZE в создании и привлечении инвесторов в промышленные парки Комрата и Чадыр-Лунги", - приводит слова Влах местная пресса.

По словам башкана Гагаузии, GEBZE уже подготовил генплан развития промпарка в Комрате и все расходы по проектированию (а это свыше $10 тыс.) взяла на себя турецкая сторона.

В ходе визита Бинали Йылдырыма был запущен и новый бизнес-проект – строительство отеля в Комрате, сумма планируемых инвестиций в который равна $2 млн.

Антисоветское подполье в Казахстане: мечта казахского народа о независимости

Мало кто знает, что в эпоху Красной империи в Казахстане существовал целый ряд подпольных антисоветских организаций, которые ставили своей к...



Тюркский мир. Сегодня.
В вашем почтовом ящике.

ПОДПИСАТЬСЯ