10 мая 2017 г. 11:25

Штаты одобрили предоставление оружия курдским боевикам в Сирии

Этот шаг Вашингтона может нанести большой урон по отношениям с Турцией. И это за несколько дней до встречи Трампа с Эрдоганом...

США согласились предоставить оружие курдским боевикам для усиления их "борьбы против экстремистской группировки "Исламское государство" (ИГ)".

По словам пресс-секретаря министерства обороны США Дэйны Уайт, президент Дональд Трамп еще в понедельник позволил министерству "снарядить курдскую часть "Сирийских демократических сил" до уровня, необходимого для обеспечения победы над ИГ в сирийском городе Ракка".

"В Вашингтоне понимают беспокойство нашего коалиционного партнера - Турции. Мы хотим заверить турецкий народ и правительство, что США стремятся максимально защитить нашего союзника по НАТО", - также отметила Уайт.

Напомним, Анкара заявляет о тесных связях сирийских курдских боевиков из "Отрядов народной самообороны" с террористической (признана таковой в том числе и самими Штатами) "Рабочей партией Курдистана". По мнению официальных турецких лиц, поддерживать одних террористов против других недопустимо.

Какое оружие даст Трамп курдским боевикам?


Турецкая пресса приводит слова неназванного высокопоставленного чиновника в Пентагоне, раскрывшего некоторые детали предоставления Штатами оружия курдским боевикам в Сирии.

"Речь идет о мелкокалиберном оружии, пулеметах и боеприпасах к ним, а также некотором числе бронемашин и техническом оборудовании", - отметил источник.

Это разозлит Турцию


По мнению ряда аналитиков, слова которых приводит турецкая пресса, этот шаг Вашингтона может нанести большой урон по отношениям с Турцией. Что самое интересное, президент США принял решение предоставить оружие курдским боевикам в Сирии за несколько дней до встречи с президентом Турции. Визит турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана в Вашингтон, где он встретится с со своим американским коллегой Дональдом Трампом, запланирован на середину мая.

Антисоветское подполье в Казахстане: мечта казахского народа о независимости

Мало кто знает, что в эпоху Красной империи в Казахстане существовал целый ряд подпольных антисоветских организаций, которые ставили своей к...



Тюркский мир. Сегодня.
В вашем почтовом ящике.

ПОДПИСАТЬСЯ