9 июн. 2017 г. 11:09

Лучшим способом доставки туркменского газа в Европу являются танкерные перевозки в сжиженном виде

И не только туркменского...

Наиболее быстрым, недорогим и удобным путем поставок туркменского и казахстанского газа по Южному газовому коридору являются танкерные перевозки в сжиженном виде. Так считает глава британской консалтинговой компании SyEnergy Клаудио Стейер.

По его словам, к такому мнению пришли специалисты его компании.

"Для это необходимо построить предприятия по сжижению газа на восточном берегу Каспия и разжижению его - в Азербайджане. Кораблям надо проделать всего 200 миль от порта в Туркменистане и немногим более 500 миль - из Казахстана", - приводит слова Стейера азербайджанское издание Haqqin.az.

Россия уже не сможет помешать


По мнению эксперта, для этого варианта не требуется урегулирования правового статуса Каспия, поскольку уже имеющиеся соглашения обеспечивают свободу мореходства в этом водоеме.

"К тому же против варианта прокладки трубопровода по дну Каспия - Транскаспийского газопровода - будут выступать Россия и Иран, конкурирующие с Азербайджаном на энергетическом рынке. А к танкерным перевозкам никаких юридических и экологических претензий быть не может", - добавил Стейер.

По его словам, проект выгоден и с экономической точки зрения.

"Для транскаспийского газопровода необходимы инвестиции как минимум в 1,5 млрд долларов, а для перевозки сжиженного газа инвестиции со стороны государства не нужны, понадобятся лишь небольшие инвестиции от Каспийского пароходства", - уверен эксперт.

Вместе с тем, Стейер отметил, что проложить газопровод по дну моря технически несложно. Однако осуществление именно транскаспийского проекта затрудняют значительные правовые проблемы.

Антисоветское подполье в Казахстане: мечта казахского народа о независимости

Мало кто знает, что в эпоху Красной империи в Казахстане существовал целый ряд подпольных антисоветских организаций, которые ставили своей к...



Тюркский мир. Сегодня.
В вашем почтовом ящике.

ПОДПИСАТЬСЯ