20 сент. 2017 г. 9:46

Эрдоган в очередной раз призвал реорганизовать Совбез ООН

«На что ты годишься такая, ООН?»
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал провести реформу Совета безопасности ООН, увеличив число его членов с нынешних пяти до 20 стран.

"Мы неоднократно говорили, что мир намного больше, чем "пятерка". Представители всего мира должны понять, что надо реформировать Совбез ООН, пока не стало слишком поздно", - заявил турецкий лидер в рамках Генассамблеи организации.

По словам Эрдогана, головная структура ООН нуждается в большей прозрачности и справедливости.

"Мы хотим, чтобы Совбез ООН был более демократичным, транспарентным и справедливым. Предлагаем расширить членский состав до 20 стран, каждая из которых будет обладать равными правами и полномочиями", - подчеркнул президент Турции.

Ранее о необходимости реформирования всей организации заявлял и президент США Дональд Трамп. В понедельник 128 стран подписали предложенную Соединенными Штатами декларацию о реформе ООН. Документ не поддержали 70 стран, в том числе РФ и Китай.

Сам Эрдоган и прежде в своей карьере заявлял о необходимости реорганизации этой международной структуры. "Посмотрите на Совбез ООН. Весь мир как игрушка в руках у пяти стран-членов Совбеза. Что они скажут, то и будет", - сетовал он, в частности, на неспособность ООН остановить бомбежку Израилем мирного населения в Газе в 2014 году.

Антисоветское подполье в Казахстане: мечта казахского народа о независимости

Мало кто знает, что в эпоху Красной империи в Казахстане существовал целый ряд подпольных антисоветских организаций, которые ставили своей к...



Тюркский мир. Сегодня.
В вашем почтовом ящике.

ПОДПИСАТЬСЯ